Яндекс.Метрика

История российского рубля

Издавна люди умели торговать. Сначала товарами просто обменивались: шкуры и мясо обменивали на оружие, собранные плоды меняли на выращенное зерно. Постепенно каждую вешь оценили определённым количествоi других предметов. Аналогом денег выступали и ракушки, и красивые камуиша  и куски металла. Со временем человечеством были созданы эталоны, имеюии  определённые особенности. Так появились монеты.
История великого российского рубля насчитывает не одну сотню лет. Рубль в качестве денежной единицы впервые появился в Новгородской республике в XIII веке. В древности Новгород находился на важнейшем торговом перекрёстке Восточной Европы. Сухопутных дорог в те времена почти и не было. Большинство перевозок осуществляли летом по воде, а зимой - на санях по ледяным руслам рек. Река Волхов, на которой возник Новгород, была составной частью великого водного пути древности «из варяг в греки» - из стран Скандинавии в Византию. Поначалу российский рубль имел вид серебряного обломка-гривны, на котором располагались зарубки. Количество зарубок соответствовало весу рубля, четыре зарубки, или четыре рубля, равнялись одной гривне. От глагола «рубить» и произошло слово «рубль».
В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «рубль», а также Изображение двуглавою орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль, атакже копейка- 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей - рублём - и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.
Валюта России в настоящее время представлена денежной единицей под названием «российский рубль». По ISO 4217 код российской валюты обозначается как RUB, до 1998 года таким кодом был RLJR. Она была введена в обращение в декабре 1991 года и использовалась одновременно с советскими рублями, имеющими хождение на территории России до осени 1993 года. Один российский рубль равняется ста копейкам. В виде монет валюта России представлена номиналами в 1,5,10, 50 копеек. В виде бумажных купюр российский рубль представлен номиналами в 5, 10,50,100,500,1000 и 5000 рублей. Кроме того, существуют и металлические аналоги российского рубля достоинством в 1, 2, 5,10, 20, 50 и 100 рублей.
В 2012 году валюта России лишилась также бумажной версии 10-рублевой банкноты. Её металлический вариант вышел из обращения с 1 октября 2009 года. В противовес советским рублям, на которых был изображён Владимир Ленин, российские рубли украшены различными достопримечательностями, расположенными в разных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Новгороде, Красноярске, Хабаровске и Архангельске.
Контроль за выпуском российской валюты осуществляет Центральный Банк России - ЦБ РФ. Производит бумажные купюры и монеты ФГУП «Гознак». Монетные дворы Гознака расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а типографии Гознака - в Перми и Москве. В настоящее время курс российского рубля привязан к курсу американского доллара.
За последние два десятилетия наша экономика не раз переживала взлёты и падения. К сожалению, давно канули в Лету времена, когда рубль превосходил по платёжеспособности доллар или, по крайней мере, равнялся ему. Но, будем надеяться, что расцвет российского рубля ещё впереди.

 
  • Комментарии отсутствуют