Яндекс.Метрика

Товарный знак России

Товарные знаки имеют давнюю историю. Издревле на изготовлявшихся предметах, вешах, а также животных проставлялись клейма - специальные знаки для указания изготовителя или владельца,
Считается, что первый закон в отношении охраны прообразов товарных знаков был принят в 1266 г. в Англии. В Российской империи впервые был принят закон «О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)» в 1896 г.

ЧТО ТАКОЕ ТОВАРНЫЙ ЗНАК СЕЙЧАС?
Товарный знак является средством индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В отношении работ и услуг законодатель использует также понятие "знак обслуживания", который в своём правовом режиме абсолютно идентичен товарному знаку. Товарный знак призван помочь покупателю сделать свой выбор и впоследствии придерживаться его. Популярный товарный знак вызывает у покупателя определённые представления о качестве товара и в связи с этим приобретает значительную экономическую ценность. Следует отметить, что сам товарный знак, являясь средством индивидуализации товара, не предназначен (хотя это и не исключается) для индивидуализации ни производителя товара, ни обладателя права на товарный знак. "Доверие", как правило, оказывается самому товару, его репутации.
Перечень видов товарных знаков имеет неисчерпывающий характер. Наибольшей различительной способностью обладают, как правило, словесные товарные знаки, поскольку позволяют воспринимать их как визуально, так и на слух. К таким обозначениям относятся отдельные слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения. Например, к ним относятся товарные знаки SONY, FILLIPS и прочие. Нередко словесные товарные знаки представляют собой рекламные слоганы - "Управляй мечтой" - для автомобилей Toyota. Изобразительные обозначения - это изображения различных объектов, фигуры любых форм, их композиции. Например, трёхлучевая звезда в окружности для автомобилей Mercedes. В российской практике пока не распространены такие виды товарных знаков, как звуковые, световые, обонятельные знаки, распространённые за рубежом.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА. И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА?
Товарный знак подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без таковой не является, по общему правилу, гражданско-правовым объектом. Порядок регистрации установлен ст. 1492-1506 Гражданского кодекса РФ и Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания.
Единственным документом, удостоверяющим исключительное право на товарный знак, является свидетельство, выдаваемое на основании состоявшейся государственной регистрации товарного знака. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК?
Задумывались ли вы о том, что может случиться с теми организациями, которые зарегистрировали товарный знак, но по тем или иным причинам не использовали его в течение определённого периода? Скорее всего, нет. Регистрация товарного знака предполагает также и обязанность правообладателя использовать его теми способами, которые перечислены в п.2 ст.1484 Гражданского кодекса РФ. То есть его размещение:

  • на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, т.е. с их реализацией;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  • в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

При этом к тем, кто обязан использовать товарный знак, относятся: сам правообладатель; лицо, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора; другое лицо, осуществляющее использование под контролем правообладателя.
О наступлении негативных последствий за неиспользование товарного знака говорится в п.1 ст. 1486 Гражданского кодекса РФ, и заключаются они в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. При этом под прекращением правовой охраны понимается прекращение исключительного права (п.4 ст. 1486 ГК РФ). Основанием же является неиспользование товарного знака непрерывно в течение любых 3-х лет после его государственной регистрации.
Таким образом, любое заинтересованное лицо может подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны в Палату по патентным спорам по истечении указанных 3-х лет. Заинтересованными лицами, как правило, являются компании-конкуренты, которые узнали о том, что тот или иной знак не используется, и решили «воспользоваться ситуацией». Поэтому, если зарегистрировали товарный знак-используйте его!
Плагиат относится к объектам авторского права, а у Вас товарный знак, т.е. объект промышленной собственности. По законодательву России (ст. 1478 ГК РФ) владельцем знака может быть только хозяйствующий субъект, т.е. юридическая фирма, либо индивидуальный предпринилатель (ИП). Надо полагать, что Ваш знак зарегистрирован как раз на ИП. Если после истрации товарного знака «обнаружится» схожий знак, нужно проанализировать ситуацию. Во-первых, знаки регистрируются в отношении конкретных товаров и услуг.  Во-вторых, понятие «похожий» относительно, и для возможности опротестования регистрации более позднего знака нужна не просто похожесть, а именно сходство до степени смешения. Такое заключение может дать только эксперт. В-треггьих,  ответственность за незаконную реализацию лежит на Роспатенте. Соответственно, опаривание и признание правовой охраны гарного знака осуществляется путём подачи воззражения против регистрации в Роспатент, точнее, в его подразделение - Палату по патентным спорам. В-четвёртых, заявление в спатент (Палату) должно поступить от лица, торое считает свои права нарушенными,  так как, по своей инициативе Роспатент не вправе ссматривать подобные вопросы. А будет ли такой владелец знака подавать возражение, не неизвестно. Так что не стоит преждевременно делать выводы без внимательного разбора ситуации.
 

Юридическая помощь

 
  • Комментарии отсутствуют