Яндекс.Метрика

Амазонки Терме

Амазонки Терме
В исторических источниках амазонки встречаются очень часто, как воительницы, не слезающие с коней, использующие в качестве оружия лук, стрелы и двухсторонний топор (лабрис). Согласно поверью, для того чтобы лучше натягивать лук им в детском возрасте удаляли правую грудь и отсюда происходит название Амазонки, что означает «без груди». Измирский античный поэт Гомер описывает амазонок как «похожих на мужчин» и что в Тройской войне они завладели местом недалеко от города Трои.
Эти женщины основали античный город Терме (Темискира) у берегов Черного моря. Здесь они проживали и у них имелись интересные церемонии. Говорят, что мужчин они использовали как рабов и вступали с ними в близкие отношения только для продолжения рода, а после этого их убивали. Так же они калечили или убивали детей мужского пола, а девочек воспитывали такими же воительницами, как и они сами.
Множество скульптур и картин по всему миру изображает амазонок. Среди них самые известные - это скульптурная композиция, изображающая амазонок, выполненная известными в 5 веке до н.э. скульпторами Феидиасом, Поликлеитосом и Кресиласом (копии Римского периода) и картина Рубенса «Воинственная амазонка».

 
  • Комментарии отсутствуют