Яндекс.Метрика

Директора «Респект-тура» посадили на 4 года

Директору «Респект-тура» дали четыре года за присвоение денег клиентов

В Калуге 8 августа вынесен приговор по уголовному делу в отношении генерального директора турагентства «Респект-тур» Ирины Нестеровой. Она признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере: похищении денежных средств туристов на сумму более 1,6 млн рублей. Г-жа Нестерова признала факт принятия денег от клиентов и пояснила, что не перечисляла их из-за финансовых проблем фирмы. Ей дали четыре года лишения свободы с отсрочкой отбытия наказания до достижения ее ребенком возраста 14 лет.

Случай не то чтобы уникален, но для туристического рынка весьма редок. Так, в архиве «Яндекс. Новости» удалось найти всего несколько упоминаний об аналогичных ситуациях, когда уголовные дела в отношении руководителей турфирм завершались вынесением приговора. В то же время реальных случаев присвоения клиентских денег значительно больше. Например, как сообщил собеседник нашего корреспондента из сферы юриспруденции, уголовное дело на директора скандально известного турагентства «В отпуск» Ларису Глазееву даже не завели.

Как утверждает адвокат Илья Тугуев, 159 статья УК РФ («Мошенничество») – одна из самых сложных с точки зрения подготовки доказательной базы. А в сфере туризма – тем паче. «Нужно доказать, что руководство турфирмы имело умысел не исполнить условия договора, а это практически невозможно. Кроме того, имеет место коррупционная составляющая», – заявил г-н Тугуев. С ним согласен и руководитель юридической фирмы «Система Сервис» Владимир Вепренцев. По его словам, обвинительный приговор по 159 статье в отношении турфирм возможен, лишь когда нарушитель признает свою вину.

Поэтому, утверждает г-н Вепренцев, мало перспектив имеет и обращение турагентств в ОБЭП с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство компании «Лужники Тревел». Сообщает ИС “Банко”.

 
  • Комментарии отсутствуют