Яндекс.Метрика

На российских туристов напали разбойник и грабители

На российских туристов напали разбойники

В Очамчирском районе Абхазии трое вооруженных преступников совершили разбойное нападение на экскурсионный микроавтобус с туристами из России. Этот инцидент вынудил руководство республики созвать заседание Совета безопасности.

Инцидент с ограблением произошел вчера около 15:30 поблизости от села Члоу, сообщает информационное агентство "Yтро". Одиннадцать курортников возвращались в Гагру с экскурсии в пещеру Абрскила, расположенную в селении Отап. На обратной дороге путь микроавтобусу "ГАЗель" преградили трое людей в перчатках и масках, вооруженные двумя пистолетами и автоматом.

Высадив и обыскав пассажиров, преступники сели в микроавтобус и уехали вглубь села. Пострадавшие не могли сразу же сообщить об этом происшествии, поскольку у них отобрали мобильные телефоны. Воспользовавшись помощью местных жителей, они вскоре дозвонились до Гагры, оттуда информация об ограблении поступила в очамчирское РОВД.

На место преступления прибыли сразу несколько милицейских машин. Выезды из села были перекрыты, и через 40 минут стражи порядка обнаружили похищенную машину в 10 км от того места, где произошло нападение. Судя по всему, преступники торопились, поскольку некоторые вещи, принадлежавшие туристам, остались в машине. Грабители присвоили только деньги и ценности - у россиян отобрали 63 тыс. руб., две золотые цепочки, пять цифровых фотоаппаратов и десять сотовых телефонов.

Это происшествие обсуждалось сегодня на совещании Совета безопасности страны под председательством секретаря СБ Отара Хеция. Легкость, с какой грабители совершили нападение и скрылись, послужила поводом для резкой критики в адрес правоохранительных органов.

"Ни одно громкое преступление, связанное, в том числе с ограблениями инкассаторов, не раскрыто, а цифры, предоставляемые в отчетах МВД, рисуют благополучную обстановку. На деле же не все у нас так хорошо, некоторые сотрудники милиции скрывают тяжкие преступления, чтобы в своих отчетах указывать хорошие показатели", - обрушился на руководителей МВД Отар Хеция. Инцидент с туристами он назвал "вопиющим фактом, подрывающим авторитет государства" и потребовал от милицейских чиновников в кратчайшие сроки разыскать преступников и отправить их на скамью подсудимых.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба в ответ на критику поспешил отчитаться об успехах. По его словам, работа с местным населением уже дала следствию некоторые зацепки. "Определен круг лиц, который может быть причастен к этому преступлению, и есть реальные возможности раскрыть его, - заверил собравшихся глава МВД. - В ближайшее время лица, подозреваемые в совершении разбойного нападения, будут задержаны".

А вот начальник очамчирского РОВД Джумбер Зухба, рапортовавший о подробностях происшествия, только разводит руками: в его практике это первый случай подобного рода. Экскурсанты ездят в пещеру Абрскила на протяжении 15 лет, однако дорожные разбойники им не встречались ни разу.

В ходе совещания у милицейских чиновников поинтересовались, как продвигается расследование другого громкого преступления, произошедшего в Очамчирском районе. Месяц назад вооруженные автоматами преступники ограбили инкассаторскую машину Сбербанка Абхазии, перевозившую 5 млн рублей. Ранив двух человек, налетчики скрылись с деньгами. Глава МВД Леонид Дзапшба сообщил собравшимся, что расследование продвигается, а по факту ограбления даже есть задержанные.

 
  • Комментарии отсутствуют