Яндекс.Метрика

Туроператор «Инна тур» продана в очередной раз

«Инна тур» продана в очередной раз

Туроператор «Инна тур» в очередной, третий раз, продан. Компания «ВИП Сервис», которой он принадлежал, заключила сделку с финансово-промышленной группой «Реинвест» о продаже 100% акций. Напомним, «Инна тур» основана почти 20 лет назад Инной и Игорем Бельтюковыми. В 2000 году перешла под контроль группы компаний «Гута» (через три года Бельтюковы со скандалом были устранены от управления и создали «Капитал Тур»), а последние семь лет ею владел «ВИП Сервис». Подробности сделки будут обнародованы 12 июля на пресс-конференции, однако уже сейчас некоторые из них известны.

Гендиректор «ВИП Сервиса» Дмитрий Горин рассказал корреспонденту «БАНКО», что в холдинге (а он, как пишет «Коммерсантъ», в рейтинге крупнейших непубличных компаний Forbes занимает 38-е место) приняли решение сконцентрироваться в туристическом сегменте деятельности на онлайн-продажах авиа- и ж/д билетов и исключительно на корпоративном туризме. «Для нас это выгодная денежная сделка. Для рынка – продолжение тенденции к окончательному структурированию. «Реинвест» – крупный холдинг (более десятка видов деятельности, от банковской до кинопроизводства, например, фильм «Бумер» – его рук дело. – Ред.), поэтому вполне возможно, что со временем появится что-то вроде «русского TUI»».

Впрочем, такую точку зрения разделяют не все. Один из собеседников, пожелавший остаться неназванным, предположил, что подоплека сделки – избавление от сомнительного актива. На форуме «Курилка» профессионального портала TourDom.ru наблюдатели указывают на сокращение туроператорского бизнеса. Якобы свернуты программы по Израилю, Греции, Турции. Кроме того, долговую нагрузку может создать объявленная компенсационная программа, запущенная весной для туристов, пострадавших от краха «Капитал Тура». Также высказывается предположение, что на неблагополучие в компании косвенно указывает факт увольнения на прошлой неделе нескольких сотрудников. Один из них звонил в «БАНКО»и жаловался на произвол.

Дмитрий Горин сообщил, что увольнения связаны исключительно с «нечистоплотностью» в работе со стороны некоторых лиц. «Продан проверенный, надежный бренд. Компания в этом году сильно активизировала деятельность и уверенно держит свою долю на определенных направлениях», – подчеркнул г-н Горин. «Чтобы прокомментировать ситуацию по сделке, необходимо обладать дополнительной информацией, которой пока явно недостаточно», – предостерегла от поспешных выводов президент «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова.

Любопытно, что гендиректором «Инны тур» уже назначен представитель «Реинвест» Алексей Алякин. Бывший руководитель, Татьяна Сергеева (которой, кстати, принадлежали 33% акций туроператора; они тоже проданы), назначена его замом.

 
  • Комментарии отсутствуют