Яндекс.Метрика

Дананг-туристам на заметку

Сегодня мирный международный аэропорт Дананга ставит другие рекорды -рекорды по объемам перевозок пассажиров, среди которых немало иностранных туристов, устремляющихся к красотам Вьетнама.
Ведь что осталось в Дананаге неизменным - так это его стратегическое положение. Если представить себе территорию Вьетнама в виде дракона, вытянувшегося вдоль Южно-Китайского моря, то Дананг оказывается в самом центре страны - там, где у дранона должно находиться сердце. В реальности город расположен на государственной трассе № 1, соединяющей Ханой с Хошимином: до столицы отсюда 763 км, до бывшего Сайгона - 982, а лету из Дананга что в Ханой, что в Хошимин - чуть больше часа.
Четвертый по населению город Вьетнама и один из крупнейших его портов, Дананг ценен еще и тем, что отсюда рукой подать до главных исторических достопримечательностей страны, зачисленных ЮНЕСКО в число объектов культурного наследия человечества.
Это, прежде всего, расположенный в 70 км к западу от Дананга крупнейший археологический памятник - развалины древнего города Ми Шон. Скрытый ныне в неприметной горной долине, Ми Шон в IV—XIV вв. был столицей могущественной империи Чампа, подданные которой исповедовали индуизм. Поэтому демонстрируемый ныне туристам комплекс, состоит, прежде всего, из храмов, сооруженных из красного кирпича во славу бога Шивы, хотя среди украшающих строения скульптур можно обнаружить изображения и множества других богов и демонов. Памятники Ми Шон имеют сложную структуру, в которую входят святилища, залы для хранения сакральных ценностей, библиотеки из священных книг и т.п. Особое внимание специалистов и простых смертных привлекают орнаменты, украшающие стены зданий -говорят, что они выполнены в уникальном стиле, который не встречается больше нигде в Азии.
Непосредственно к югу от Дананга расположена и другая местная достопримечательность - крутые, удивительные по красоте Мраморные горы, которые кажется, сами выросли среди совершенно плоской равнины (на самом деле они имеют вулканическое происхождение и поднялись со дна моря). Еще в древности пять вершин этих гор, совершенно в духе дальневосточной традиции, были отождествлены с пятью первоэлементами, из которых складывается наш мир: металлом, деревом, водой, землей и огнем. За прошедшие с тех пор века и тысячелетия в гротах и пещерах самой высокой горы, парадоксально названной в честь воды, были построены многочисленные буддийские святилища. Теперь эти храмы являются как местом паломничества, так и предметом интереса простых туристов.
Ну, и не нужно забывать о том, что горы эти - действительно мраморные, и потому знамениты не только природными и рукотворными красотами и видами на живописные окрестности, но и мастерством живущих здесь едва ли не с XIII века резчиков по камню. Семьи потомственных мастеров и сегодня радуют людей, изготавливая изваяния Будды для храмов и монастырей, а изящные мраморные статуэтки, парковую скульптуру, копии известных шедевров - для всех желающих.
Не менее исторических и культурных памятников знамениты и чисто «курортные» достопримечательности, в изобилии встречающиеся в окрестностях Дананга. Главная среди них - это, несомненно, длиннейшая прибрежная полоса, сложенная из мелкого белоснежного песка, которая официально называется Пляж Нон Нуок, а неофициально - Китайский пляж (это название дали отдыхавшие здесь от боев Вьетнамской войны американские солдаты). В наши дни Нон Нуок вместе с Ми Хе и другими знаменитыми местными пляжами «оккупируют» многочисленные серфингисты, дайверы и просто желающие полежать на солнышке из самых разных стран мира. Купальный сезон на всех пляжах Дананга длится с мая по июль - в это время море самое спокойное. В тот же период, когда море становится бурным, в Дананге выстраивается очередь в знаменитый местный океанариум...
А что делать человеку, если он насытился и экскурсиями по историческим местам, и пляжным отдыхом, а уезжать из Дананга ему не хочется? У властей и туристических компаний для таких гостей имеется в запасе еще одна домашняя заготовка: «контрастный» отдых в виде подъема на местный высокогорный курорт, расположенный у вершины Ба На в 35 км от города. Устали от лета? Местные горы интересны тем, что здесь в течение дня можно пережить все четыре времени года. Причем все сезоны будут солнечными. Облака не помешают: они доходят только до середины склонов, оставляя их вершины и обитающих там гостей наедине со светилом. Кстати, и карабкаться по скалам туристам не придется: до курорта и дальше в горы их доставит система канатных дорог, да не простая, а занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная (5042 м, 22 столба и 94 кабины) и самая высотная (1291 м)в мире.
Дананг продолжает ставить новые рекорды. Что приятно - в интересах своих гостей.

 
  • Комментарии отсутствуют