Яндекс.Метрика

Турецкие врачи грозились убить пациента из России

Турецкие врачи грозились убить пациента из России

В турецкой Анталье назревает новый громкий скандал, связанный с российскими туристами и местными врачами. Медики угрожали отключить находящегося в коме россиянина от аппарата искусственной вентиляции легких в случае, если им немедленно не заплатят за лечение.

Стоматолог из Барнаула - 39-летний Алексей Рогачев - был госпитализирован в частную клинику города Манавгата (76 км от Антальи) 2 июля с предварительным диагнозом "острая почечная недостаточность", передает ГТРК "Новосибирск". Россиянину стало плохо перед самым возвращением на родину. В больнице ему сделали гемодиализ, после чего погрузили в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Жене Рогачева объявили расценки на медицинские услуги (день пребывания в клинике - $5 тыс.) и взяли с нее расписку о том, что она самостоятельно оплатит лечение, если случай не признают страховым.

Однако страховая компания отчего-то затянула с подтверждением полиса, и руководство клиники решило не дожидаться официального извещения. Спустя всего три дня Татьяне Рогачевой предъявили ультиматум: либо деньги будут уплачены немедленно, либо пациента лишат медицинской помощи.

"Все это время в Манавгате Татьяна звонила неоднократно, что ее оставляют в заложниках до перечисления денег, а Алексея отключают от аппарата и, можно сказать, выкидывают на улицу", - сообщила родственница туристов Наталья Рогачева.

Для того чтобы продолжить лечение, Рогачевым требовалось собрать 560 тыс. рублей. На то, чтобы переправить больного в Россию, понадобилось еще больше: рейс специально оборудованного самолета с бригадой реаниматологов на борту стоит €60 тысяч. Однако таких денег на руках у родственников застрявших на курорте туристов не оказалось. Коллеги Рогачева собрали 40 тыс. руб. и переправили его жене в Турцию в надежде на то, что эти деньги хоть как-то поправят положение туристов.

Как уточняет ГТРК, 5 июля страховая компания "Росно" все же подтвердила, что случай с Рогачевым является страховым, и взяла на себя содержание россиянина в клинике. В состоянии комы больного перевезли в государственную больницу Антальи при университете Акдениз. В настоящее время турецкие медики пытаются установить точную причину заболевания; в числе предварительных версий фигурирует пищевое отравление.

По словам представителей страховой компании, сейчас решается вопрос о доставке больного на родину. Камнем преткновения стала стоимость рейса спецборта санитарной авиации: она в четыре раза превышает страховое покрытие стандартного туристического полиса ($15 тысяч). О ситуации с российским туристом проинформированы генконсульство РФ в Анталье и власти Алтайского края, сообщает портал “Утро”.

 
  • Комментарии отсутствуют