Яндекс.Метрика

В Каире бои

В Египте развернулись ожесточенные бои

В Египте вновь нарастает напряженность. Число пострадавших в результате столкновений молодежи с полицией в Каире за два дня превысило тысячу человек. Среди раненых - сотрудники правоохранительных органов. Арестованы около трех десятков зачинщиков беспорядков.

Народный гнев выплеснулся на улицы египетской столицы, после того как нескольким тысячам людей, назвавшихся родственниками погибших в ходе революции, отказали в праве присутствовать на поминальной молитве в память о жертвах предыдущего режима. Несколько тысяч демонстрантов пошли на штурм зданий местного телевидения и Министерства внутренних дел.

Жители Египта опять недовольны, теперь уже военными властями, пришедшими на смену Мубараку. Их обвиняют в затягивании демократических реформ. "Мы требуем смены режима", - скандировали демонстранты. Силам полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы сдержать натиск протестующих, бросавших в них камни и бутылки с зажигательной смесью.

В среду противостояние продолжилось. Площадь Тахрир оказалась частично блокирована демонстрантами. На проезжей части вновь появились баррикады. Демонстранты провоцировали драки с полицией, не пускали на площадь транспорт. Контроль над центральной площадью в эту ночь взяла египетская армия. Во избежание новых беспорядков глава МВД страны приказал полицейским не провоцировать демонстрантов и покинуть Тахрир, передает портал “Утро”.

Все это напоминало День гнева, 28 января, когда мы вышли на площадь, чтобы положить конец произволу спецслужб. Революция должна была дать нам демократию. На какое-то время террор спецслужб прекратился, а теперь они опять начали войну против народа. Они не должны использовать оружие и газ против своих же сограждан", - высказались участники манифестаций.

Высший военный совет Египта заявил, что беспорядки "призваны посеять раздор между народом и органами госбезопасности, а также дестабилизировать обстановку в стране". Генпрокурор Египта уже распорядился создать специальную комиссию, которая займется расследованием происходящего. В свою очередь, премьер-министр страны Исам Шараф сообщил, что внимательно следит за ситуацией и ждет подробного отчета.

Это наиболее кровопролитные столкновения в Египте с момента смещения президента Мубарака в феврале. Как заявил министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур на встрече с журналистами в Каире, беспорядки, охватившие центр столицы, могут негативно сказаться на восстановлении туристического сектора, который пострадал во время февральских волнений.

"Туризм - это очень чувствительная отрасль, реакция туристов, которые ищут спокойное и безопасное место для отдыха, будет, к сожалению, негативной и не заставит себя долго ждать", - сказал министр. Он отметил, что в последние месяцы в туристическом секторе Египта наблюдалась положительная динамика. По его данным, если в феврале этого года снижение числа туристов по сравнению с предыдущим годом составляло 80%, то за первые три недели июня этот показатель не превышал 30%.

 
  • Комментарии отсутствуют