Яндекс.Метрика

Байкал- интересное рядом

На Байкале, крупнейшем и красивейшем озере со сложившейся веками экосистемой, сосредоточены выдающиеся культурные и природные памятники. Это самые сложные во всей Азии петроглифы на утесе Саган-Заба - их возраст насчитывает 5 тыс, лет; остров Ольхон с многочисленными мысами и внутренними озерами, кишащими живностью; священная для бурятов гора Ёрд в поселке Еланцы; красивейшие буддистские храмы, столь непривычные нашему взгляду, которые можно увидеть в поселках Иволгинск и Гусиноозерск, И, конечно же, Кругобай-кальская железная дорога, одно из самых сложных в техническом плане сооружений подобного рода в мире.
Происхождение Байкала по-прежнему является предметом научных споров. Возраст озера некоторыми из них оценивается в 25-30 млн лет, а исследования, проводившиеся в 2008 г. при помощи глубоководных аппаратов «Мир», позволяют предположить, что Байкалу не менее 150 тыс. лет В любом случае, Байкал - уникальнейший природный объект. Большинство озер живет не более 15 тыс. лет, после чего они или пересыхают, или заболачиваются.

Как добраться:

Авиаперелеты по маршруту Москва - Иркутск предлагают «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии». От Иркутска до поселка Листвянка, находящегося на берегу Байкала, ехать 61 км.
 

 
  • Комментарии отсутствуют