Яндекс.Метрика

Наука против церкви- кто победит?

Христианское вероучение зиждется на массе тайн, недоступных для понимания обыкновенного верующего. И церковь с момента своего зарождения не поощряла своих членов к их постижению. Ну а техника сотворения чудес оберегалась отцами с особым тщанием. Так что, когда интересы церкви и науки расходились в диаметрально противоположных направлениях, церковники не гнушались и замарать руки кровью. В марте 415 г. в Александрии патриарх Кирилл инспирировал фанатиков-монахов на убийство Ипатии, являвшейся гениальным философским учителем. Вина ее была лишь в том, что она могла развенчать любое заявление о чуде, провозглашаемое церковью.
Эта подлая расправа, послужившая толчком к дальнейшим масштабным гонениям на инакомыслящих, имела печальные последствия. Преданные искатели истины покинули суетный мир городов, затаившись в лесах и пещерах.
И Европа в эпоху раннего Средневековья погрузилась в интеллектуальный мрак. Да и христианство, раздираемое бесконечными внутренними раздорами, сильно пострадало от безмерного властолюбия своих пастырей, результатом чего в конечном счете стал раскол, происшедший в 1054 г.
С этого момента католическая церковь никогда больше не знала покоя. Тамплиеры, катары, розенкрейцеры и позже теософы, орден Золотой Зари и другие организации, одна за другой возникавшие на территории Европы, -все предъявляли счет за допущенное некогда ущемление свободы мысли. Отчасти благодаря многочисленным тайным обществам разразилась Великая французская революция. Капитальная встряска привела к тому, что в ряде стран церковь отделили от государства. А представители нарождающегося научного мышления получили возможность свободно исследовать любые стороны жизни, не опасаясь домоклова меча инквизиции.
 

 
  • Комментарии отсутствуют