Яндекс.Метрика

Кухня Мальты

В мальтийской кухне можно встретить кушанья, традиционно считающиеся итальянскими, французскими, английскими и североафриканскими. В качестве первого блюда может быть кварабали -овощной суп с кабачками, альотта - уха с чесноком, помидорами, рисом и майораном, кусксу - ароматный суп из бобое с луком, помидорами и пастой, а также так называемый вдовий суп - овощной суп с добавлением козьего или тертого овечьего сыра.
Очень вкусны на Мальте разные закуски: ка-пуната -это по сути мальтийская версия рататуя, тимпана - макароны с сыром и яйцом, фриттури таль-пастард - оладьи из цветной капусты. Меню богато на блюда из морского окуня, дорадо, каракатиц, осьминогов, кальмаров. Крольчатину на Мальте готовят с помидорами, чесноком, луком и травами, красным или белым вином.
В местных ресторанах непременно нужно попробовать спагетти с соусом из кролика, а также любимую на острове рыбу лампука - вкусом она напоминает сардины. Ее подают как отдельное блюдо, также из нее делают начинку для ароматных пирогов. «Ангелами-всадниками» называются пришедшие из английской кухни времен королевы Виктории особым образом приготовленные устрицы, завернутые в бекон и зажаренные на гриле. «Дьяволы-всадники» - это приготовленные на гриле крупные креветки, также завернутые в бекон. Многим нравится и браджоли - завернутая в тонкий кусок говядины смесь из хлебного мякиша, бекона, яиц и свежих ароматных трав.
Благодаря рыцарям на Мальте уже 500 лет успешно занимаются виноградарством и виноделием. Очень популярен любимый рыцарями еще в XVI в. ликер из ягод опунции бажтра. Варят здесь и свое фирменное пиво: Cisk Lager - классическое светлое. Blue Label — пенный темный эль с бархатным вкусом, Hopleaf - светлый эль.

Мальтийцы предпочитают всем видам мяса крольчатину, и правильно делают. Ведь это диетическое мясо, богатое железом, фосфором, калием, марганцем и фтором. Тушеный кролик — на редкость вкусное диетическое блюдо. Если приготовить его правильно, то мясо становится таким нежным, что легко отделяется от костей.
 

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  •  2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 помидора
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 3 картофелины 6 штук моркови
  • 1 чайная ложка оливкового масла в 1 бульонный кубик
  • 1 /4 стакана красного вина
  • мука для обваливания мяса
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Почищенные картофелины и морковь разрезать на четвертинки, помидоры очистить от кожи (предварительно обдав кипятком) и мелко нарезать, накрошить лук и чеснок.
Тушку кролика разделать на порционные куски, печенку и почки отложить, они понадобятся позже. Обвалять мясо в подсоленной муке, поперчить и обжарить в оливковом масле до золотистой корочки.
Переложить кролика в кастрюлю, добавить к нему овощи, через несколько минут залить красным вином, немного потомить на огне.
Добавитьтоматнуюпасту, лавровый лист, бульонный кубик, разведенный в чашке воды, почки и печень. Довести все до кипения и тушить около двух часов на медленном огне. Если соус станет испаряться, можно добавить вина.
 

 
  • Комментарии отсутствуют