Яндекс.Метрика

6 мифов о водке

  • 1.  Водка - древнерусский национальный напиток. - На самом деле год рождения водки в ее современном понимании - 1895 год, а надпись на этикетке "Водка" впервые появилась всего лишь в 1936 году.
  • 2.  "Отец" современной русской водки - Менделеев, так как именно он научно обосновал крепость 40 градусов.-  На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к этой крепости и к водке вообще, а крепость 40 градусов ввел в качестве государственного стандарта министр финансов М. X. Рейтерн в 1866 году.
  • 3. Ценность водки -в ее чистоте. Примеси, особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными.
    - На самом деле один из самых страшных ядов - это этиловый спирт, и его водный раствор - водка - действует на организм зачастую хуже, чем "грязные" коньяки и виски.
  • 4. Водка всегда делалась и делается исключительно на основе зернового спирта. - На самом деле, например, к 1900 году доля ржи в производстве спирта составляла 6,7%, пшеницы - 0,4%, а картофеля - 68,2%. В настоящее время спирт экстра допускает 60%, а спирт люкс- 30% картофеля. И из этих спиртов делаются лучшие русские водки.
  • 5.  Чем выше цена водки, тем лучше ее i  качество. - На самом деле цена водки на
    90% складывается из стоимости спирта и тары. Остальное - вода и микродобавки (сахар, мед сода и т. д.) - не может существенно повлиять на себестоимость. Производственные расходы, включая * очистку, даже через золото и серебро, раскладываясь на миллионы литров, вносятмизерный вклад в себестоимость.
  • 6. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством. - На самом деле Россия (вернее, уже Советский Союз) вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь начиная с 1950-х годов. До этого, например, к 1890-м годам по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков (типа водки) была на восьмом, отставая от лидера-Дании-почти в три раза.
 
  • Комментарии отсутствуют