Яндекс.Метрика

Дунай и Дельта Дуная- туристам на заметку

Территория, находящаяся между гремя главными рукавами реки Дуная - Килия. Сулина и Святой Георгий - это уникальное в мире туристическое место. Дикость и единичность мест создаю! впечатление рая, в котором турист теряет связь с миром.

На румынской территории. Дунай протекает 1075 км, определяя южную границу страны. Течение Дуная можно подразделить в   четыре   участка,  а именно: с Базиаша  до  Железных Ворот (в  переводе,  Порциле де Фиер), с Железных Ворот до г. Кллэрашь, с г. Кэлэрашь до Брэилы и вниз по Брэиле до впадения в море. Участок Базиаш - Железные Ворота называется Дефиле Дуная, так как по длине 144 км река протекает через очень узкую долину, в дальнейшем которая придаст воде большую скорость. Узкий участок напротив Гор Алмажулуй называется Казанами Дуная - это бурный участок, на берегу которого росла субсредиземноморская растительность, несмотря на то, что находимся в зоне под влиянием континентального климата и здесь развивались загадочные формы известнякового рельефа.
Самый интересный участок Дуная - это последний участок, где река разделяется па три рукава и, перед впадением в Черное Море, образует Дельту Дуная. Дельта Румынии является самой малодой землей Европы, но и наибольшым заповедником влажных земель континента. Она покрывает площадь 2681 км2 и представляет собой экзотическое место, содержающес свыше 1200 видов растений и дерев, богатейшую орнитологическую (больше 300 видов, среди которых уникальные колонии пеликанов) и ихтиологическую фауну континента (представленную около 100 видов животных, среди которых упоминаем дунайскую селёдку и осетровые).
В 1990 г. ЮНЕСКО включил Дельту Дуная - новейшую форму рельефа Румынии, защитную перед «прогрессом индустриализации» - в список Мировых Резерваций Биосферы. С учётом сё морфогидрографических особенностей, разнообразия, единообразия её флоры и фауны, в периметре Дельты Дуная были организованы некоторые сложные заповедники: Лес Летса, Святой Георгий - Перишор - Зэтоане, Перитеаска - Летеа - Святой Георгий - Перишор - Зэтоане, Перитеаска -Леахова - Гура Портицей.
Фауна и флора Дельты Дуная
Дельта - это широкая смесь видов животных и растений, уникальная в Европе, с многочисленными единственными мировыми экземплярами. Среди свыше 300 видов птиц перечисляем: пеликаны, дикие гуси и утки, аисты, балканы, эгреты, белые или красные казарки, лебеди, фламинго, многие из них памятники природы, защищенные законодательством. Отмечаем, что над Дельтой Дуная пересекаются шесть путей перелетных птиц, находяшейся в половине расстояния между Екватором и Северным Полюсом (Параллель 45) и, таким образом, составляющей естественное место привала перелётных птиц. Многие из видов проживающих здесь рыб обладают высоким экономическим значением: белуга, осетр, севрюга, стерлядь -носящие чёрной икры. Среди млекопитающих животных выделяются горностаи, дикие котики, собака-энот, черепахи и т.д. Несравненная флора содержает белые или желтые водяные лилии, водяные грецкие орехи, рогоз, водяные папоротники, болотные аиры, болотные ирисы. Великолепно богатый цветочный пейзаж этих мест дополняют 8.000 га леса гигантичными деревами, на стволах которых росли вьющиеся растения. Должно подчеркнуть, что в Дельт разрешается рыболовство во время целого года, с исключением периода, когда метать икру, начиная с 1 апреля за период 60 суток. Также, запрещается доступ к заповедникам в начале периода, когда птицы гнездились, в половине июня.
Туристические единицы
Возможности помещения и развлечения разнообразны. Помещения можно сделать в специальных единицах, гостиницах и пансионах в городе Тулча или в поселениях Махмудия, Сулина и Сфынтул Георге. Сельский туризм региона достаточно развит, и помещение в домах крестьяне рекомендуется тем, которые хотели прямой контакт с миром Дельты.
Туристические центры Дельты Дуная следующие: Малюк (с приспособлением для развлечения); рыболовные поселения: Пардина, Килия Веке (база развлечения). Предложение о помещениях в этом регионе разнообразно, областные пансионы предоставляют уникальные услуги в стране: традиционные блюда, экскурсии по Дельте Дуная на параходякс или лодке, рыболовство или охота. Туризм в этом регионе провел усиленный процесс специализации. Иные из гостиниц Дельты Дуная построены на маленьких островах на вторичных каналах, предоставляя туристам плюс экзотизма. Существуют многочисленные возможности спортивного развлечения, начиная с охотой до рыболовства, а вариант наёма лодки или выбор прогулки на параходиках по каналам Дуная нередко является прекрасным поводом открытия дикость Дельты. Учитывая, что паутина каналов, озер, болот и гирла, составляющие пространство Дельты, предоставляет бесконечность возможных путей и что пространство Дельты это защитное место, доступ к определённым пунктам организованно обеспечен.

 
  • Комментарии отсутствуют