Яндекс.Метрика

Побывайте в Стамбуле- туристам на заметку

Стамбул — город вне времени, место, где встречаются Восток и Запад, столица контрастов, в которой вековые традиции легко сочетаются с реалиями современного мира. Это город, который сможет удовлетворить любое ваше желание. Здесь каждый может найти что-нибудь на свой вкус. После того, как вы побывали в таких популярных среди туристов местах, как Голубая мечеть, Гранд-базар, Айя-София и дворец Топкапы, настало время пересечь Золотой Рог, чтобы лопасть в пульсирующее сердце города с егс магазинами, барами и ресторанами. Здесь . вы можете дать отдых своим уставшим ногам, расслабившись за чашечкой кофе, или получить удовольствие от созерцания витрин магазинов, прогуливаясь по этому замечательному району. Самый короткий путь от византийского и оттоманского великолепия старого квартала пролегает через Тюнель, одну из самых старых в мире подземных линий метро, построенную еще в 1875 году для облегчения подъема от водопадов к высотам Бейоглу. Если вы располагаете временем, то можете пройтись по тропинкам крутых холмов, окружающих средневековую крепость Галата, контуры которой проступают над плотно расположенными жилыми зданиями. Если вы решили отдохнуть от обилия исторических достопримечательностей, прервите свой подъем и зайдите в ресторан расположенный в крепости, там вы сможете насладиться совершенно потрясающим видом города. Для лучшего обзора вам необходимо взобраться на вершину крепости. Но будьте осторожны, там может быть очень ветрено. Ночью в крепости проходят экзотические, но дорогие шоу.
Загляните в Galata Mevlevihanesi, Музей литературы, что находится неподалеку от крепости. Внутри музея -бывший зал суфийских церемоний, в котором дервиши исполняли свои ритуальные танцы. Он является частью истории мистической ветви ислама в Турции, здесь хранятся уникальные костюмы дервишей и музыкальные инструменты. Открыт он ежедневно, кроме вторника.
Суфизм был распространен в Турции вплоть до 20-х годов прошлого века, пока правительство Ататюрка не объявило его вне закона. Сегодня здесь вспомнить о нем можно только благодаря представлениям, устраиваемым для туристов. По воскресеньям в главном зале музея проводится Сема — традиционный суфийский обряд. Завершается он головокружительным танцем дервишей под соответствующую музыку. Считалось, что таким образом дервиши устанавливали контакт с высшими силами. Когда вы в конце концов окажетесь на вершине холма, на Истикляль Каддеси, предназначенной для пешеходов, то увидите, как вдоль этой трехкилометровой улицы тянутся великолепные здания XIX века, отреставрированные в наши дни. Сегодня здесь располагаются дизайнерские магазины, кафе и галереи. Сначала этот район носил название Пера, что в переводе с греческого означает «по ту сторону», -оно явно указывало на расположение вне городских стен Стамбула. В конце XVIII века этот район стал европейским кварталом, в нем располагались многочисленные посольства и представительства иностранных фирм.
Трамвайчик XIX века снова и снова бежит вдоль оживленных улиц, перевозя покупателей от Тюнеля к площади Таксим, однако можно пойти вдоль витрин Истикляль, есть горячие жареные каштаны, или симит, лепешки, обсыпанные кунжутом, так любимые турками. Сегодня на Истикляль есть уже и Макдоналдс, но вам лучше пройтись по аллеям и выйти к главной улице, где вы найдете традиционные кафе, манящие крошечными чашечками сладкого турецкого кофе и прозрачными стаканами крепкого турецкого чая. Присаживайтесь рядом с местными жителями, которые проводят часы за нардами, покуривая nargil (кальян). Не удивляйтесь, если ваш сосед перевернет свою кофейную чашечку вверх дном — гадание на кофейной гуще здесь популярная забава. В городе, окруженном со всех сторон водой, может быть достаточно холодно зимой. Уютные бары и кафе в районе Бейоглу — хорошее место, чтобы согреться за стаканчиком вина или глотком кофе, В кафе Nargile, расположенном на боковой улице, ведущей от кафе Barcelona, можно погреться у открытого огня. Это идеальное место для послеобеденного отдыха с книжкой в руках. Для сладкоежек Бейоглу может предложить турецкие сладости. Непременно посетите традиционную кондитерскую pastane. Кондитерские изделия, сочащиеся сиропом, выставленные з витринах Saray Muhallebicisi и Inci Pastanesi, что на Истикляль, так и манят, заставляя вас войти в магазин. Основные ингредиенты - пшеница, сливочное масло и орехи, в частности, фисташки, которые придают сладостям ярко-зеленый цвет, и мед. Данные ингредиенты используются для приготовления таких чудес, как baklava (пахлава), и других лакомств. 8 магазинах на улице Истикляль можно найти все что угодно, на любой вкус и цвет, от простых дешевых вещей, распродаваемых со скидками, до дорогой элегантной одежды, здесь же и книги, и музыка, и сувениры. Balik Pazan -старый рыбный базар, где все еще можно найти прилавки торговцев рыбой и другими морепродуктами, но в наши дни продавцы здесь предпочитают продавать иную снедь, а то и вовсе сувениры. Неподалеку расположен peek Pasaji  -популярный цветочный базар. Русские эмигранты, бежавшие от Гражданской войны, начали продавать здесь цветы в 20-х годах прошлого столетия, и вскоре сюда стали стекаться другие продавцы цветов. Так и появился этот рынок. Сегодня цветами здесь уже не торгуют, зато находится большое количество баров и ресторанов, в которых официанты соревнуются за право обслужить клиента.
Что касается меня, ночь - самое лучшее время для посещения Бейоглу. В это время ресторан полон посетителями и живет бурной жизнью. Refik, который расположен недалеко отТюнеля,  - одно из заведений Стамбула, которое предлагает отличные mezes (мезе) и raki (раки), популярное греческое блюдо и анисовую водку, повергающие в благоухание Средиземноморья. Официант поднесет вам поднос с аппетитными закусками, в том числе и с acil ezme (ачил езме), соусом из жгучего красного перца и помидоров, haydari (хайдари), прохладительную комбинацию густого йогурта и тмина, и другие сезонные деликатесы. Однако не забудьте оставить в желудке место для основного блюда... Далее в Истикляль, по аллее через дорогу от церкви святого Антония находится ресторан Rejans — напоминание о том времени, когда город служил укрытием для русских белогвар-цейцев. В меню вы найдете блюда русской кухни, например, борщ и пирожки, приготовленные по рецептам царской России. На барной стойке стоят большие стеклянные графины с домашними наливками разных цветов. Rejans был открыт в 30-х годах прошлого века, и интерьер его с тех пор почти не менялся; все те же стены, покрытые деревянными панелями, и галерея для оркестра, восходящие к дням, когда это заведение было центром ночной жизни русских эмигрантов, После обеда вы сможете скоротать время в одном из многочисленных музыкальных баров, расположенных неподалеку. Выберите душевную музыку стамбульских цыган, больше известную как fasii, не пожалеете, она подходит как для выпивки, так и для танцев. После того, как вы провели вечер за пределами Бейоглу, почему бы не спуститься к берегу в Каракей — это чудесное завершение дня. Здесь можно найти большое количество ресторанов с такими названиями, как «Одесса», «Бабушка и Дедушка», которые часто посещают пассажиры кораблей из Украины и России, причаливающих неподалеку.
Если вы все еще не насытились, отправляйтесь в Gaiata Bridge, где бюджетные рестораны предлагают жареную рыбу из Босфора и дешевое пиво «Эфес».
Несмотря на то что данная сторона Золотого Рога не блещет большим числом исторических достопримечательностей, количество ресторанов, магазинов и баров здесь остается непревзойденным. Если вам интересен не туристический Стамбул, тогда отправляйтесь в горы, в Бейоглу. Но это уже совсем другая история..

 
  • Комментарии отсутствуют