Яндекс.Метрика

Европейская кишечная палочка добралась до курортов Египта

Европейское сообщество уже несколько недель бьет тревогу из-за мутировавшего штамма кишечной палочки Escherichia coli. Теперь же она обнаружена на египетском курорте. Носителем опасной инфекции стал 32-летний турист из Германии, отдыхавший в Марса-Алам, южнее популярной среди россиян Хургады. В настоящее время он помещен в карантинное отделение больницы. Египетские врачи проводят исследования, делают все необходимые анализы. Кстати, недавно совсем рядом с Хургадой, в курортном городе Эль-Гуна в больнице скончались трое детей в возрасте от пяти месяцев до 11 лет. Они поступили в местную больницу с подозрением на инфекцию в очень тяжелом состоянии. Но проведенные медиками анализы точной причины их гибели так и не установили.

Как пишет Travel Daily, в Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день инфекция распространилась на десять стран, в том числе на соседнюю с Россией Финляндию. 24 человека уже скончались от инфекции.

Инфекция вызвана так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Характерные особенности бактерии-мутанта - особая живучесть и повышенная токсичность.

В Германии специалистами института им. Роберта Коха проводится расследование с целью выявить источник опасной кишечной инфекции, унесшей более двух десятков жизней. Первоначально подозрения специалистов падали на салат. Затем источником инфекции были объявлены огурцы из Испании. К ним добавили помидоры. Были даже версии, что эпидемия - результат биологической атаки террористов. Последним подозреваемым в заражении Европы кишечной палочкой стали ростки сои, следы привели специалистов в местечко Биненбюттель в Нижней Саксонии, на сельскохозяйственное предприятие, специализировавшееся на выращивании овощей. Увы, и это след оказался ложным. Возбудитель смертельного заболевания все еще не найден.

Россия уже ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Это вызвало негативную реакцию Европейского сообщества, которое потребовало его отмены, назвав "непропорциональной мерой". На что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет отменят сразу, как только будет найден настоящий источник заражения.

 
  • Комментарии отсутствуют