Яндекс.Метрика

Алма-Аты- город яблок- туристам на зметку

Алма — яблоко, Алматы — яблоневое, щедрое на яблоки. Так назвали это благословенное место казахи. Именно она, местная горная яблоня, стала прародительницей прославленного сорта апорт.
Первый раз мировая садоводческая общественность узнала об апорте в 1907 году, когда он вновь отправился в Западную Европу, но уже официально — в качестве экспоната Мангей-мской международной выставки в Германии. «Производят фурор гигантские плоды апорта, экспонирующиеся Вер-ненским училищем садоводства... Величина, вкус и окраска туркестанских плодов поразительны...» — резюмировали авторитетные эксперты.
Апорт был и остается символом Алматы. Вернее, оставался. Теснота посадки из-за экономии земли, скудный полив, неправильное размножение, отсутствие удобрений и другие «воспитательные» меры сводили на нет его громкую славу. И сегодня у Алматы нет того уникального «гиганта», давшего когда-то имя городу, а под крылом подлетающих к нему самолетов уже не поет прежнее море самых раскидистых в Казахстане крон. Но биологи верят, что еще получат обновленное яблоко и не спешат ставить точку в истории апорта

 
  • Комментарии отсутствуют