Яндекс.Метрика

«Инногарант» лишился лицензии

«Инногарант» лишился лицензии

Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензии у пяти страховых компаний, включая «Инногарант», который являлся страховщиком обанкротившегося туроператора «Капитал тур».

Как сообщает портал “Туринфо”, решение об отзыве лицензии у «Инногаранта» ожидалось уже давно, заявил сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев. «Тем не менее, новость эта печальная, так как говорит о неплатежеспособности страховщика, - говорит Бобылев. – Лицензии просто так не отбирают». По словам юриста, большинство страховых компаний перестраховываются в иностранных компаниях на случай возникновения проблем, у «Инногаранта» же такой перестраховки не было.

Теоретически отзыв лицензии не освобождает страховщика от его обязательств перед клиентами. Но, по мнению Бобылева, цепочка событий, произошедших с «Инногарант» за последние месяцы, практически не оставляет сомнений в том, что у компании просто нет средств для осуществления выплат пострадавшим туристам. Отметим, что страховщик до сих пор не приступил к компенсациям, мотивируя это тем, что еще не все клиенты «Капитал-тура» обратились к нему за возмещением убытка.

Напомним, что по итогам 2010 года «Инногарант» входил в число 20-ти крупнейших страховщиков ОСАГО в стране, занимая 19-е место со сборами 731 млн. рублей и выплатами в 510 млн. рублей.

На сегодняшний день совокупный долг страховой компании перед кредиторами составляет 1,3 млрд. рублей. Один только долг «Банку развития технологий» за предоставленный «Капитал туру» кредит, оценивается в 35,8 млн. рублей. Финансовая ответственность «Капитал-тура» была застрахована на 190 млн. Однако уже сейчас сумма ущерба туристов оценена более чем в 250 млн. рублей. 

 
  • Комментарии отсутствуют