Яндекс.Метрика

Российский туроператор не заплатил за агенство "В отпуск"

Российский туроператор не заплатил за исчезнувшего агента

25 мая Службе «БАНКО» стали известны подробности заседания Гагаринского суда Москвы по иску 16 туристов, пострадавших еще в декабре 2009 года в связи с внезапным исчезновением ТА «В отпуск». Поскольку агентство испарилось, претензии были предъявлены компании «Асент Трэвел», по версии туристов, формировавшей турпакеты. Итоговая сумма, которая грозила оператору, принимая во внимание размер претензий, неустойку и госпошлину, около 10 млн рублей.

Напомним, тяжба длится с февраля и претерпела уже три отложенных по разным причинам заседания. И вот в пятницу, 20 мая, суд вынес вердикт: невиновен. То есть в удовлетворении иска туристов к «Асенту» отказано. Как рассказал гендиректор «Асент Трэвел» Игорь Козлов, помимо обстоятельств дела, на решение судей повлияли бескомпромиссная позиция представителей Минспорттуризма и Ростуризма, присутствовавших на заседании, а также высокий профессионализм юриста Анны Гладун, представлявшей интересы компании.

Адвокат Илья Тугуев, которому не раз приходилось выступать в роли защиты ТО в аналогичных спорах, заметил, что судебная практика здесь противоречива. Так, были удовлетворены иски туристов к «Эс Ай турс энд Трэвел» и «Ланта-тур вояж», также выступавших в роли ответчиков за ТА «В отпуск»; а вот похожий иск к «Капитал Туру» в бытность его на плаву отклонен.

Эксперты также обращают внимание на то, что главным аргументом для принятия судом окончательного решения в защиту «Асента» явилось то, что договор с клиентами ТА подписывало от своего, а не операторского имени. Таким образом, если обязательное условие для турагентств действовать только от имени и по поручению ТО законодательно закрепят, шансов выиграть подобные дела у последних практически не останется. Сообщает ИС "Банко".

 
  • Комментарии отсутствуют