Яндекс.Метрика

Озера в Антарктиде - невероятно , но факт

Спутник NASA обнаружил подо льдами Антарктиды сеть озер, соединенных между собой разнообразными каналами. Хотя ледяная поверхность Антарктиды кажется статичной, под коркой льда постоянно происходят различные процессы. Причина этого в том, что антарктические, озера, в отличие от большинства других, находятся под давлением льда сверху, в результате чего вода перетекает с места на место, как это происходит а сжатом воздушном шаре. По сети каналов поток воды достигает других озер, находящихся как неподалеку, так и на большом расстоянии. Во время перемещения большие куски льда тают и способствуют изменению уровня океана. Ученые признаются, что это открытие изменило их представление о подледниковой гидрологической системе.
Дело втом, что из 200 ранее известных озер лишь единицы можно назвать активными, все остальные признаны бездействующими, не влияющими на изменение ледяной поверхности. Теперь исследователи нанесли на карту ещё 124 озёра, обнаруженные подо льдами Антарктиды, и описали назначение в отношении изменений материкового льда. Во время исследований они принимали во внимание свойства воды и льда, чтобы определить объемы и активность озер. Выяснилось, что в прибрежных зонах большинства из 124 недавно обнаруженных озер уровень воды поднялся, а потому их можно считать активными.
Ученые определили, что некоторые озера заполняются или иссушаются всего за 3-4 года, а другие - в течение довольно длительного периода. Такая ситуация наблюдается на всей территории Антарктиды, и эти процессы происходят постоянно.
 

 
  • Комментарии отсутствуют