Яндекс.Метрика

Тайна шляп острова Пасхи - раскрыта

Остров Пасхи, расположенный в 4 тыс. км от Чили, давно привлекает к себе любителей всевозможных тайн. Уму непостижимо, каким образом около 1 тыс. лет назад островитяне сумели воздвигнуть колоссальные статуи и водрузить им на головы огромные красные шляпы. Археологи верят, что им удалось частично разгадать одну из древнейших загадок, связанную с гигантскими фигурами на острове Пасхи.
После того как группа британских исследователей обнаружила дорогу, ведущую от статуй к горному карьеру, расположенному в кратере вулкана, стало понятно, что островитяне скатывали шляпы с его вершины. Эта дорога была выложена из красного вулканического пепла, поэтому цвета шляп и каменных статуй сильно различаются. Каждый головной убор был вырезан из вулканической породы и весил несколько тонн. Однако до сих пор остается загадкой, каким образом и зачем эти шляпы были взгромождены на головы статуй.
Всего на острове Пасхи имеются 997 статуй. Средний вес каждого из истуканов составляет 10 т, а высота колеблется от 4 до 20 м.
 

 
  • Комментарии отсутствуют