Яндекс.Метрика

Хиромантия

Хиромантия (от греч. cheir - рука, manteia - пророчество) - древнее искусство предсказания будущего человека и определения его характера по руке.
Хироманты убеждены, что линии и бугры, расположенные на ладони, говорят о свойствах характера. Впрочем, большинство людей не всегда соглашались с такой точкой зрения, поэтому число противников хиромантии во все времена значительно превосходило число последователей. Среди главных ее оппонентов значились, с одной стороны, академическая наука, а с другой - церковь. Правда, в Средние века в Краковском университете была открыта кафедра алхимии, но этот факт можно отнести лишь к ряду исключений, подтверждающих правило.
В Европе одним из первых серьезных трудов о предсказаниях по руке стала книга Йоханна Гартлиба «Искусство хиромантии» (XV в.), а в 1843 г. вышла знаменитая «Хирогномия» Ста-нисласа д'Арпантиньи. На Востоке в XI в. хирологию довольно серьезно разрабатывал врач и философ Авиценна, Так или иначе, на рубеже XIX—XX вв. гадания по руке представляли собой довольно стройную систему знаний, охотно и часто пересекавшуюся с астрологией, нумерологией и другими оккультными науками.

Хиромантия, как и любая другая эзотерическая система, состоит из большого числа разнообразных сведений и правил, подчас достаточно сложных. Но некоторые из них, пусть и на поверхностном уровне, доступны практически каждому.
Главными знаками в хиромантии являются три основные линии - сердца, ума и жизни. Причем, линии эти на двух ладонях чаще не совпадают. Линии на левой руке, как в астрологии натальная карта на момент рождения, характеризуют то, с чем человек пришел в мир. Они очень редко меняются на протяжении жизни. Линии на правой руке рассказывают, как человек живет, и они меняются с течением лет. Хиромант, сравнивая рисунки на двух ладонях, получает важную дополнительную информацию.
Линия сердца проходит горизонтально по вершине ладони. Чем она ровнее, четче, длиннее, тем добрее у человека сердце, а любовь - счастливее и сильнее. И чем больше эта линия простирается на так называемый бугорок Юпитера, который располагается под указательным пальцем, тем чувства человека благороднее и возвышеннее, менее прагматичны.
Линия ума начинается между большим и указательным пальцем (как правило, она начинает свой путь вместе с третьей важнейшей линией -жизни, но потом отходит от нее и простирается почти горизонтально). Прямая, длинная и четкая линия указывает на здравый рассудок, хорошие логические способности и сильную волю, в противном случае человек может испытывать недостаток разума и идей. Если линия ума склоняется вниз, то у человека может быть развито воображение.
Наконец, линия жизни начинается над большим пальцем и идет вниз ладони. Она свидетельствует о здоровье и долголетии человека, а также предупреждает о болезнях и возможных причинах смерти.

 
  • Комментарии отсутствуют