Яндекс.Метрика

Найдена копия Стоунхеджа

Археологи нашли уменьшенную копию Стоунхенджа — всего в миле от известного памятника. Древний круг, раскопанный в течение лета, является одной из важнейших исторических находок за последние годы. Ученые назвали его Блу-хендж - в честь голубого цвета 27 гигантских камней.
Блухенджбыл построен 5 тыс. лет назад - в то же самое время, когда начались строительные работы вокруг Стоунхенджа. Похоже, первоначально он был миниатюрной версией своего большого брата, но впоследствии его разобрали. Исследователи полагают, что камни Блу-хенджа были использованы во время одной из работ, направленных на то, чтобы увеличить Стоунхендж. Все, что сегодня напоминает о Блу-хендже, - это углубления, оставленные 27 гигантскими камнями на склоне горы, в которых найдены синие крошки, напоминающие цвет камней в Стоунхендже.
Ученые до сих пор ломают голову, как и для чего был построен Стоунхендж. Одни считают, что он имел астрономическое назначение, другие связывают его постройку с захоронениями. А некоторые местные жители уверены, что Стоунхендж построил волшебник Мерлин для своих жреческих культов.

 
  • Комментарии отсутствуют