Яндекс.Метрика

Босвортское сражение

В течение столетий любители истории посещали холм Эмбион в графстве Лестершир; полагая, что именно здесь 22 августа 1485 г. произошло знаменитое Босвортское сражение, положившее конец войне Роз и начало господству династии Тюдоров.'Оно известно еще и тем, что в его ходе последний раз в истории Англии король1 был убит на поле боя, Речь идет о Ричарде III, которого прославил в своей пьесе Шекспир.
Археологическое исследование показало, что одно из самых знаменитых сражений английской истории произошло в 1,5 км от официально признанного места — на низком участке, расположенном между деревнями Шентон, Стоук-Голдинг и Дэд-лингтон. Эту идею впервые высказал историк Питер Фосс в 1990 г., но тогда к нему не прислушались. Ключом к разгадке стали находящиеся на этой .территории болота, откуда Генрих имел обыкновение нападать на значительно превышающих его fid чйо'-' ленности противников.
Это открытие может "'-При вести, в заме-' шательство совет Лестершира, который построил назсолме Эмбион, рядом с деревушкой Маркет-Босворд, интерактивный туристический центр, привлекающий ежегодно тысячи посетителей. Кроме обнаруженного Фоссом участка и Эмбиона есть еще и третье место, на котором, предположительно, могло происходить сражение— Атерстоун. Документы указывают, что здесь располагалась армия Генриха перед сражением.
Памятник Ричарду ill решили не переносить с холма Эмбион, так как он сам уже стал легендой. Когда же будет найдено точное место сражения, там, скорее всего, установят другой мемориал,"
 

 
  • Комментарии отсутствуют