Яндекс.Метрика

С 1 июня туристическая авиаперевозка дорожает

С 1 июня туристическая авиаперевозка дорожает
Последняя неделя апреля ознаменовалась увеличением авиаперевозчиками блочной стоимости кресел для туроператоров. Так, «Трансаэро» прислала своим партнерам письмо о необходимости доплаты «в связи с повышением стоимости авиатоплива и других расходов» по абсолютно всем туристическим направлениям с 1 июня. Цена вопроса – от 12 евро до 112 долларов. «Аэрофлот» пока заявил о топливных сборах исключительно на греческом направлении, и опять же с 1 июня, однако аппетиты перевозчика весьма взыскательны – доплата за одно кресло из Москвы составляет 80 евро (!). Опрошенные «БАНКО» туроператоры не сомневаются, что нацперевозчик не замедлит в ближайшие дни распространить эту практику и на другие рейсы. Кроме того, по данным «НТК Интурист», повышать стоимость топливного сбора будут постепенно все авиакомпании.

Разумеется, операторы сразу же сообщили агентам и туристам о необходимости доплаты.

При этом, как рассказывают представители розницы, их клиенты воспринимают ситуацию, конечно, не без доли негативных эмоций, но в целом спокойно: как-никак, топливные сборы вводятся уже четвертый год подряд. «Конечно, мы надеялись, что в этом году сборов не будет, поэтому решение перевозчиков оказалось в некотором роде неожиданностью. Тем не менее это нормальная рыночная ситуация, и у нас не возникает конфликтов ни с клиентами, ни с партнерами», – сказал генеральный директор агентства «Орко-тур» Юрий Григорьев.

В свою очередь, операторы также утверждают, что спрогнозировать изменение топливных цен крайне непросто, поэтому заложить удорожание перевозки в изначальную цену пакета им не удалось. При этом следует отметить, что большинство игроков рынка не стали пересчитывать стоимость уже оплаченных туров.

Исключением называют компанию «Библио-Глобус», которая разослала своим дилерам сообщение, в котором, в частности, говорится: «В соответствии с условиями агентского договора и нормами действующего законодательства Российской Федерации туроператор имеет право увеличить стоимость услуг по всем поступившим до 25 апреля 2011 года включительно заявкам на бронирование (подтвержденного и/или оплаченного бронирования) в случае непредвиденного роста транспортных тарифов». В разговоре с корреспондентом «БАНКО» руководитель компании Александр Туголуков заявил, что данные требования «вызваны соображениями сохранения рентабельности». Он также подчеркнул, что речь идет исключительно о турах с заездом или возвратом после 1 июня, а с остальных путевок сбор не взимается. Сообщает ИС “Банко”.

 
  • Комментарии отсутствуют