Яндекс.Метрика

Сиде- туристам на заметку

СИДЕ - по территори  полуостров небольшой, находиться вблизи от  древненего поселения в Турции - Сиды,  приметрно в 75 км от Анталии. Сиде находиться на  полуострове имеющим такое же название, впадающим в теплые воду Анталийского залива. Жиетелй в Сиде примерно  60 тысяч.
На древнем языке Луви - «Сиде» значит «гранат». Сиде это  полуостров,окруженныйй посочными пляжами, Сиде действительно  напоминает своими очертаниями -гранат. В древни времена гранат всегда считался символом жизни и плодородия, именно потому  монеты, которые чеканились в городе, украшены  этим изображением.
В древности Сиде был крупным  центром торговли, но главная ценность и одновременно его плохая черта, в качестве  богатого порта сливалось с печальной известным рынка невольников и безумной славой пиратского пристанища. Пик расцвета  города граната Сиде приходиться  на время Римской империи, эта в в этой эпох построенно  большинство памятников.Амфитеатр, римские термы,  археологический музей, стены и ворота Сиде, прямые колонны храма Аполлона отражаются  в лучах  солнца, унося  в свои трещины тени былых веков. Разоренный вX веку землетрясением и в набегами врагов, Сиде  погрузился в спячку  провинциальной жизни, оставив для будущих гостей - туристов  атмосферу истории. Для любителей старины и археологов ггород гранат Сиде- настоящий археологический заповедник.
Современный Сиде не выходит за грань старинного очертания города. Дороги древности, по ним двигались армии разных имеперий, караваны торговцев, апостол Павел и  странники, ведут к  руинам старинных городов Перге и Аспендос. Сосновые рощи Соргуна, водопад Манавгат, водная гладь искусственного озера Титреенгёль - гармония природны органично оттеняет бурное прошлое Сиде.
Ландшафт равнины Сиде поменялся с развитием туризма, отели Сиде  утопаютв зелени деревьев и цветов. В Сиде замечательные песчаные пляжи  европейского Голубого флага. Основная часть отелей  сиде делятся на три зоны.

Чолаклы, в 14 км от города, выстроены самые современные отели с хорошей инфраструктурой и песчаными пляжами.

Кумкей, ближайшая к городу курортная зона, славится живописным берегом и неглубокими прибрежными водами.

Титреенгёль, знаменит искусственным озером и современными развлекательными центрами, располагается в 7 км от Сиде.

Улочки Сиде , Манавгата, Соргуна, Кумкёй узки и спрячут любителей прогулок от дневного зноя,  ресторанчики дадут возможнось отдохнуть и вкусить блюда удивительной турецкой кухни, а многочисленные магазины помогут найти сувенир, который отразит быт гранатового города Сиде.

 
  • Комментарии отсутствуют