Яндекс.Метрика

Почему стоит побывать в Малопольше - туристам на заметку

Почему стоит побывать в Малопольше ?
Почему стоит побывать в Малонольше? Потому что тут жизнь бьёт ключом. Регион привлекает гостей своими памятниками истории и прекрасной природой, даёт возможность пережить ин гересные приключения, помогая при этом лучше понять польскую историю и традиции.
Культура. Краков- прежняя столица страны - это синтез всего польского и того, что может заинтересовать туристов. Это город, где можно увидеть Вавсль, дракона, Ях еллонский университет - старейший польский вуз, Лайконика, «Даму с горностаем», всевозможные кафе, пере-улочки, фестивали. Невозможно перечислить все то, чю может быть интересным в Кракове... Тарнов -самый большой город в восточной части воеводства-известен памятниками истории, еврейской культуры, а Новый Сонч привлекает гостей превосходным Сондецким элки рафичес-ким парком, а также прекрасной и дикой природой, окружающей этот город.
Наследие. Именно в Малопольше находится восемь объектов (из 16 в Польше), включенных в Перечень мирового куль-
турного и природного наследия ЮНЕСКО. Среди них - исторический центр Кракова, соляная шахта в Величке, концентрационный лагерь в Освенциме, святилище в Каль-варии Зебжидовской, а также деревянные костёлы в Бинаровой, Дембно Подгальском, Липнице Мурованой и в Сенковой.
Люди. С этим регионом связаны судьбы многих известных людей. I [азовём имена только некоторых великих граждан Малополыпи, которые своими делами и достижениями содействовали развитию региона, страны и мира: Папа Римский Иоанн Павел II, генерал Юзеф Бсм, Св. Адам Хмелсвский (брат Альберт). Ян Дпу-гош, Св. Фаустина, Роман Ингардсн, Винцен-тиЙ Кадлубек, Тадеуш Кантор, Ян Каспрович. Ян Кспура, Оскар Колберг, Тадеуш Костюшко. Станислав Лем, Игнатий Лукашевич, Ян Матей-ко, Юзеф Мехоффср, Хелена Моджесвская, Славомир Мрожск, Игнатий Ян Падсрсвский. Кшиштоф Псндерецкий, Юзеф Пилсудский, Роман Полянский, Збигнев I [рейснер, Людвиг Солъский, Вит Ствош. Вислава Шимборска, Юзеф Тишнср, Станислав Виткевич и его сын Станислав Игнатий Виткевич, а также Станислав Выспянский.
Культурные мероприятия. В Мало-польнге жизнь бьёт ключом, а организуемые здесь культурные мероприятия привлекают гостей ео всей Польши, а часто - и со всего мира. И туг нечему удивляться, достаточно назвать некоторые из этих мероприятий: Малопольские дни культурного наследия, Фестиваль еврейской культуры (Краков), Международный фестиваль фольклора горных районов (Закопапе), Фестиваль им. Яна Кепуры (Крышща) или Международный фестиваль камерной и органной музыки (Выгслзов).
Традиции. Малопольские традиции и обычаи - Лайконик, конкурс рождественских шонок (вертепов) или пасхальных пальм
- привлекают интерес и вызывают восторг не только у детей, но и у взрослых. Старопольская гостеприимность вошла в поговорки, тем более что тут гостей угощают очень вкусно и необычно: сыром-осцыпеком, лонцкой сливовицей, краковскими баранками и солью из Бохни и Велички, папскими пирожными, краковской и лисецкой колбасами, карпом гю-заторски, супом-квасьницей...
Природа. На территории Малопольского воеводства в радиусе 100 км расположено шесть национальных парков; Бабьсгурский, Горчанский, Магурский, Ойцовский, Пснин-ский и Татрапский. По-видимому, это уникальное явление во всемирном масштабе. Это одно из немногих мест, где можно встретить и самые высокие в Польше горы альпийского типа - Татры (здесь находится самое известное в стране горное озеро Морское Око и г. За-копане - зимняя столица Польши), и самую настоящую Блендовскую пустыню.
Соль и минеральные воды. Соль и минеральные воды - это тоже богатство Мапо-польши. Тот, кто ещё' не попробовал соли из шахты в Величке, должен сделать это как можно быстрее, а при случае - побывать в подземном мире соли с часовнями, озёрами и музейной экспозицией. Пребывание в соляной шахте в Величке или

Бохне - это здоровый способ проведения времени. После этого приглашаем Вас на дегустацию минеральных вод: разные вкусы, разные лечебные свойства. — и вес это па расположенных неподалёку малопольских курортах. Крыница, Щавница, Муши-на, Пивнична, Рабка, Свошовине, Вапенне, Величка, Высова, Жегестов — каждый из этих курортов по-своему красив. Трудно переоценить значение этих курортов для лечения неврозов, заболеваний верхних дыхательных путей, сахарного диабета или почечнокаменной болезни.

Туризм. Еели кого-нибудь интересуют активные виды отдыха, ему просто необходимо приехать в Малопольшу! Здесь к услугам любителей активного образа жизни 3 тыс. км обозначенных горных туристических маршрутов, спуск по р. Дувасц - незабываемые впечатления и экстремальный туризм для каждого, Краковско-Чепстоховская юра - мечта любителей скального альпинизма, спелеологов, любителей полётов на парапланах, велосипедных поездок и езды верхом, а также Татры и Ленины с их сетью туристических маршрутов и прекрасной лыжной базой.

 
  • Комментарии отсутствуют