Яндекс.Метрика

Иностранные авиакомпании могут пустить на рынок внутренних перевозок

Иностранные авиакомпании могут пустить на рынок внутренних перевозок

5 апреля в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, предполагающий допуск на российский внутренний рынок иностранных авиаперевозчиков, если спрос на авиабилеты превышает предложение. Эти поправки могут быть одобрены законодательной властью до конца 2011 года.

Подобных прецедентов рынок внутренних авиаперевозок еще не знал. Если Россия пустит иностранных перевозчиков на внутренний рынок, то создаст неравные условия для уже существующих авиакомпаний по причине определенных законодательных проблем. Во-первых, за счет пошлин воздушные суда обходятся российским перевозчикам дороже. Во-вторых, в отличие от иностранных компаний, у местных нет возможности гибкой коммерческой политики.

«Иностранные перевозчики – не резиденты, поэтому здесь смогут продавать дешевые билеты, но с большими штрафными санкциями для пассажира в случае аннуляции. Мы же, согласно федеральным авиационным правилам, за 24 часа возвращаем пассажирам 70-100% стоимости авиабилета», – прокомментировал законодательную инициативу источник в одной из авиакомпаний. По его словам, возврат приходится на порядка 10% всех проданных авиабилетов, что в итоге отражается на базовых тарифах авиакомпаний, куда те вынуждены закладывать подобные риски.

«На такие направления, как Москва-Санкт-Петербург, Москва-Екатеринбург, Новосибирск-Сочи их вряд ли пустят: предложений там в избытке. Но на межрегиональные, еще не до конца охваченные направления западных авиаперевозчиков самих не заманишь. Сообщает портал “Туринфо”.

 
  • Комментарии отсутствуют