Яндекс.Метрика

Человек- рыба, а рыба- человек?

Американский естествоиспытатель Арнольд Ланде разработал уникальный гидрокостюм, в котором человек сможет спокойно и без проблем погружаться на глубину более чем 200 метров. Новшество 79-летнего изобретателя позволит дайверу нырять, не испытывая дискомфорта.

Хитрая система основана на жидкостном дыхании, которое используют для ухода за недоношенными младенцами.  Легочная ткань рождённых раньше срока сформирована не до конца и ребенок еще не в состоянии дышать самостоятельно. Чтобы новорожденный не погиб, с помощью специальных устройств дыхательную систему насыщают кислородсодержащим раствором на основе перфторуглеродов. На протяжении 20 лет именно таким образом спасают жизнь грудничкам.

Арнольд Ланде решил воспользоваться этой идеей, создал жидкость на основе перфторуглеродов и запатентовал систему для дыхания, при которой кислород попадает непосредственно в легкие. А углекислый газ, который выработался в результате газообмена, забирается непосредственно из центральной вены, и привычного нам вдоха-выдоха попросту нет.

Нос, рот и легкие ныряльщика будут практически заполнены жидкостью, обогащенной молекулами кислорода. Изобретение способно впитывать очень большое количество кислорода, и если подавать его правильно, то дайвер не ощутит ни рвотного рефлекса, ни давления воды. Ощущения человека не будут отличаться от обычного дыхания, хотя по факту вдыхать воздух он не будет.

Предложенное «ноу-хау» весьма заманчиво, ведь с ним дайвер навсегда избавится от декомпрессионной болезни. Что это такое? При резком подъеме давление быстро понижается и растворенный в крови газ начинает выделяться в виде пузырьков. Пузырьки разрушают стенки клеток и могут закупорить кровеносные сосуды. В худшем случае это приведет к параличу и даже смерти человека.

Выдох представляет собой заимствованный у рыб жаберный механизм, только расположен он совсем в другом месте. В ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

Лишь асы своего дела способны сегодня погружаться на большие глубины, дайверам-любителям это делать крайне опасно. Единственный дайвер – южноафриканец Нуну Гомез – погрузился в 2005 г. на глубину 318 м всего за 14 минут. А вот поднимался около 12 часов, потратив 35 баллонов (почти 450 л) сжатого воздуха.

Американское изобретение даст возможность всем желающим исследовать морские просторы без риска для здоровья.

 
  • Комментарии отсутствуют