Яндекс.Метрика

Туризм в Омской области

 По оценкам специалистов, Омская область обладает огромным туристическим   потенциалом.   Особо притягательным для туристов является север региона, а также Красноярско-Черно-лучепская зона, где условия позволяют организовать не только летний, но и зимний отдых. Курорт местного значения «Черно-лучье» - любимейшее место отдыха жителей Прииртышья.
Министерство по делам молодежи. физической культуры и спорта Омской области активно развивает и пропагандирует различные направления туризма на территории Омской области, в том числе сельский и экологический.
Особый интерес всегда вызывает история возникновения Омска, строительство его крепостей, дальнейшее развитие архитектурного ансамбля периода XVIII-XIX вв. Немало зданий и сооружений того периода сохранилось до наших дней. С особенностями историко-архитектурных памятников прошлых столетий, соединивших в себе элементы различных архитектурных стилей и сформировавших тем самым общий вид современного Омска, вас познакомят экскурсии «Омск архитектурный», «Каменная летопись Омска», «Любинский проспект». Нельзя не упомянуть экскурсионные туры «Столица Белой России», «Омская крепость» посвященные А.В. Колчаку и Ф.М. Достоевскому-, а также другим личностям, внесшим свой заметный вклад в летопись региона.
Наш край обладает колоссальным духовным богатство, выраженным в многочисленных храмах разных конфессий. Туристы могут посетить Крестовоздви-женский, Никольский и Христорождествепский соборы, Успенский кафедральный собор, Сибирскую соборную мечеть, а также многие другие.
Очень популярны у наших гостей поездки в Ачаирский крестовый монастырь, куда совершают регулярные туристические рейсы по Иртышу теплоходы от Омского речного вокзала.
Яркие впечатления можно получить, познакомившись с театральной жизнью Омска. Одиннадцать театров, филармония и цирк готовы распахнуть свои двери перед участниками туров «В объятьях Мельпомены», «Омск - город искусств».
Дендрологические сады, Омский городской и сад Комисарова - еще одна достопримечательность нашего региона. По своей уникальности и разнообразию древесных пород они находятся в ряду лучших дендрариев Западной Сибири. Зеленым оазисом в нашем шумном промышленном городе является ботанический сад Омского государственного аграрного университета, в коллекции которого собрано более 280 видов растений.
Особенности развития нашею региона трудно представить без поселка Большеречье, известного далеко за пределами нашей страны своим сельским зоопарком с многочисленными питомцами, а также  историко-культурным комплексом «Старина Сибирская», располагающегося в красивой купеческой усадьбе. В «Старине Сибирской» работают очень увлеченные люди, собирающие фольклор по всей области. На базе комплекса созданы кружки, в которых дети учатся на-
родным ремеслам, проводятся народные праздники, работает сувенирная лавка.
Немало загадок таит в себе Омская земля. Но больше всего тайн сосредоточено на территории Муромцевского района, именуемого некоторыми энтузиастами не иначе как «центром Земли». Археологи, геофизики, представители различных религиозных конфессий, а также местные жители готовы поделиться с туристами самыми разнообразными историями и открытиями.
Популярен в области водный туризм. Гостям предлагаются круизы по Иртышу, сплавы по тихим таежным рекам на байдарках, плотах и других средствах.
«Омск Ф.М. Достоевского», «Деревянное зодчество», «Рождество в Омске», «Сибирская сказка» - далеко не весь перечень туров, основанных на особенностях национальных культур жителей Омского Прииртышья.
Омчане гордаяться природой  региона и стремимятся к равновесию хозяйственной деятельности и окружающей среды. В собственности Омской области находится 28 особо охраняемых природных территории регионального назначения и функционирует 17 зоологических (охотничьих) заказников. Среди самых известных - охотничий заказник «Баировский», через который проходят миграции лося. Фауна области известна своим богатством видов. Здесь обитают медведи, кабаны, волки, косули, ондатры, норки, куницы, бобры глухари, тетерева, белые куропатки,  дикие гуси, утки речные и нырковые, серые цапли, лебеди-кликуны, пеликаны и многие другие. Поклонники сибирской охоты и рыбалки могут полностью реализовать свой потенциал в ходе специальных туров «Медвежий угол» и «Сибирская охота.
Проводимая Международная выставка вооружений, военной техники и технологий привлекает большое количество экспонентов и посетителей из десятков стран мира. Не меньшее количество зарубежных
гостей и участников собирает Сибирский международный марафон, который стартует ежегодно в начале августа. Специальный туристский тур именно так и назван - «Сибирский Международный марафон». В последние годы в нашем регионе стремительно развивается образовательный туризм, объединяющий отдых па природе с интенсивным изучением иностранного языка. Омская область занимает достойное место среди привлекательных для туристов всего мира сибирских территорий.

 

 
  • Комментарии отсутствуют