Яндекс.Метрика

История Омской области

По данным археологических исследований, первые люди па территории Омской области появились приблизительно 14 тысяч лет назад. Многочисленные археологические артефакты кулайской, черноозерской, суз-гунской, саргатской и других культур позволяют утверждать, что на территории Омского Прииртышья в стоянках и поселениях жили люди в период каменного, бронзового и раннего железного веков. Позднее в среднем Прииртышье оставили свой след народы многих языковых семей, в Средневековье здесь сложился этнос сибирских татар.
История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, который в 1582 -1584 гг. участвовал в походах против Сибирского ханства. В 1593 г. вышел царский указ, который гласил: «Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завесги и Кучума царя истеснить и соль завести». К осени 1594 г. основные крепостные сооружения были возведены и 7'ара стала форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII - XVIII вв.
История Омска началась с возведения Первой Омской деревянной крепости на левом берегу р. Омь в 1716 - 1717 гг. . Поводом тому послужил Указ Петра! от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» к городу Еркет была снаряжена экспедиция. Возглавил ее гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц.
К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Берхне-Иртышской, а позднее - Ново-Ишимской линии. Однако несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устаревает и не удовлетворяет военным требованиям того времени. Строительные работы по сооружению Новой Омской крепости  на правом берегу реки Омь начались 2 мая 1768 г. Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 га, с четырьмя воротами: Омскими, Тарскими, Тобольскими и Иртышскими. Б первозданном виде сохранились Тобольские ворота , ставшие одной из визитных карточек  города Омска. Отличительной чертой новой Омской крепбети являются каменные постройки. Первым для постройки на территории крепости генерал Шпрингер определил «штап». Это здание сохранилось и на сегодняшний день является самым старым в городе. Первым же каменной постройкой Омска был Воскресенский собор, заложенный в 1764 г. До наших дней сохранились, претерпев перестройки и реконструкции здание гауптвахты , кирха, комендантский дом, ныне Литературный музей Ф.М. Достоевского. Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 300-летия основания города Омска» ведется реконструкция историко-культурного комплекса «Омская крепость», в частности восстановление Воскресенского собора и других зданий крепости, а также археологическая реконструкция поселения эпохи бронзы, обнаруженного на территории крепости.
 

 
  • Комментарии отсутствуют