Яндекс.Метрика

В Бодруме обнаружена ядовитая рыба-иглобрюх

Рыбаки Бодрума обеспокоены появлением в прибрежных водах рыбы-иглобрюха или "Lagocephalus Sceleratus", которая была замечена уже второй раз за этот год.
Иглобрюх живет в основном в Красном море и Индийском океане, но с 2007 года его начали замечать и в Средиземноморье близ берегов Греции, а сейчас рыба стала встречаться и у берегов Турции. Распространение этой рыбы на Север связывают с глобальным потеплением.

Турецкие рыбаки заявили, что иглобрюх был замечен в водах Бодрума уже во второй раз, и это указывает на то, что они начали размножаться в прибрежных водах.

Рыба-иглобрюх содержит вещество, которое может быть смертельно для человека при употреблении в пищу.

Власти также призывают внимательнее относиться к уловам и при покупке рыбы, поскольку иглобрюха можно просто спутать, к примеру, с сардиной.


Для справки:
Фугу - японское название иглобрюхов отряда сростночелюстных. Рыба фугу известно так же как Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки. Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть" (его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел).

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки, а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая, Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи, возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости, увеличиваясь раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков рыба держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина может встать на раздувшуюся рыбу, и иглобрюх и не подумает выпустить воду.


У иглобрюхов очень странный способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот - "предположительно - хищники". Не очень понятно, как при такой неповоротливости иглобрюхов могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например, на крабов.
 
  • Комментарии отсутствуют