Яндекс.Метрика

Баку: театры и музеи- туристам на заметку

Баку: театры и музеи
История возникновения азербайджанского театра относится к первой половине XIX века, когда широкое распространение  получили  представления     азербайджанского  народного  кукольного  театра.   Первые спектакли были организованы в Шуше (1848 г.) и Лянкяране (1850 г.).

1873-й год можно назвать датой рождения национального театра. 22-го марта, в день празднования древнего национального праздника Новруз байрамы, в Баку была поставлена комедия Мирзы Фатали Ахундова "Гаджи Гара". Так воплотилась в жизнь инициатива любительской театральной труппы бакинского реального училища. Большую помощь будущим кумирам публики тогда оказал известный азербайджанский просветитель и публицист Гасан Зардаби, считавший театр "сильным рычагом развития народа".
А в 1883 году известный нефтяной магнат и меценат Зейналабдин Тагиев построил здание театра - настоящего, в европейском стиле, с прекрасной сценой, просторным зрительским залом. Он существует и поныне - Азербайджанский академический национальный драматический театр. Спустя некоторое время театральные центры один за другим возникли в Шуше, Нахчыване, Гяндже, других городах.
Сегодня спектакли по мотивам произведений уже не только азербайджанских, но и многих зарубежных драматургов, ставятся на сценах Театра оперы и балета, Русского драматического, Музыкальной комедии, Юного зрителя и т.д.
Музейное дело в Азербайджане коренным образом связано с историей развития национального прикладного искусства. Творчество многочисленных народных мастеров-умельцев издавна привлекало внимание специалистов из России, Европы, Азии. Одной из наиболее важных и распространенных отраслей прикладного искусства Азербайджана являлась выделка оригинальных ковров, украшенных яркими рисунками и вышивкой. В начале XX века при Кавказском кустарном комитете существовал художественный отдел, ведавший сбором зарисовок и занимавшийся также и фотографированием редких художественных произведений народного искусства. Специалисты комитета составляли коллекции ковровых рисунков, разыскивали уникальные древние ковры, паласы, хурджуны, сумахи, чувалы, а также шелковые келагаи, золотое и бисерное шитье, вязаные набивные платки и шали, плетеные изделия. Эти коллекции, исполняя вначале узкопрофессиональные служебные функции, со временем превратились в экспонаты популярных торговых и эстетических выставок, а затем были профилированы как музейные сокровища. К началу 1914 года открылся первый музей изделий кустарной промышленности, многие из которых годом раньше экспонировались на Берлинской выставке. Частью этой коллекции сегодня можно полюбоваться в Азербайджанском музее ковра.
Наравне с великолепныии ковроткачами широко известны азербайджанские ювелиры, оружейники, чеканщики, камнерезчики, традиции которых продолжают их последователи и в XXI веке.
 

 
  • Комментарии отсутствуют