Яндекс.Метрика

Отнесение турфирм к категории платежных агентов неправомерно- уголок турагента

Отнесение турфирм к категории платежных агентов неправомерно

В предложениях Роспотребнадзора по внесению изменений в закон от «Об основах туристской деятельности» указана необходимость соотнесения расчетов в сфере туристического обслуживания и закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Роспотребнадзор считает, что турагентства, осуществляющие расчеты с потребителем по договору о реализации турпродукта, относятся к категории «платежных агентов». И далее сделан вывод, что »турагент как платежный агент не вправе взимать с плательщика какое-либо вознаграждение за заключение договора о реализации турпродукта помимо цены такого договора, установленной туроператором».

Вопрос относительно применения к деятельности турагентов закона «о платежных агентах» неоднократно задавался юристам. Мнение Роспотребнадзора не уникально. Некоторые банки предъявляют к своим клиентам-турфирмам требования по соблюдению кассового лимита и ведению отдельного расчетного счета для расчетов с потребителями по поручению туроператоров, ссылаясь на закон «о платежных агентах». Были случаи, когда территориальные налоговые органы запрещали применение бланка строгой отчетности при расчетах с населением, ссылаясь на императивное указание этого закона о применении контрольно-кассовой техники.

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что положения упомянутого закона серьезно усложнили бы взаимодействие турагентов с клиентами, поэтому следует точно формулировать, в каких случаях расчеты агента попадают под регулирование закона, а в каком нет.

- В соответствии с п. 3 ст. 12 закона № 103-ФЗ платежным агентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Под деятельностью по приему платежей физических лиц понимается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

В силу ч. 14 и 15 ст. 4 закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать отдельный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Платежный агент должен сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета).

Однако, в п.1 ч. 2 ст. 1 закона № 103 указано, что его положения не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами.

Непосредственность расчетов с физическими лицами исключается из закона в связи с тем, что его нормы распространяется только на деятельность по дистанционному приему платежей, например, с использованием платежных терминалов.

Турагенты вступают со своими клиентами в непосредственные отношения, оказывают услуги по подбору и бронированию тура, консультируют по вопросу выбора места отдыха и туроператора, формирующего турпродукт, оказывают содействие в приобретении дополнительных услуг. Таким образом, отнесение турагентов к категории «платежных агентов» в дефинициях закона № 103, на наш взгляд, неправомерно. Сообщает портал RATA NEWS.

 
  • Комментарии отсутствуют