Яндекс.Метрика

Первый блок поправок в закон о туризме в России прошел экспертную оценку

Первый блок поправок в закон о туризме в России прошел экспертную оценку

Первый блок поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» прошел рассмотрение на прошедшем вчера заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Предварительно они прошли экспертную оценку в министерствах финансов, экономического развития, чрезвычайных ситуаций, регионального развития, в правовом управлении делами президента и региональных ведомствах, сообщает РИА «Новости».

Участвовавший в дискуссии заместитель главы департамента туристской и международной деятельности Минспорттуризма Андрей Гаврилов предположил, что законопроект будет внесен в Госдуму до наступления лета. «Мы распределили изменения в закон на два блока. Первый касается разделения полномочий федеральных и региональных органов власти в сфере туризма. Второй – повышения ответственности туроператоров и прозрачности рынка, а также наделения Минспорттуризма полномочий по утверждению бланка строгой отчетности турпутевки, которая потом может быть переведена в электронную форму», – пояснил г-н Гаврилов. Он отметил, что в первый блок не вошли поправки, касающиеся увеличения размера фингарантий и создания реестра туроператоров.

Руководитель бурятского агентства по туризму Людмила Максанова в ходе обсуждения предложила наделить региональные туристические управления правом составлять и вести региональные реестры турагентств. «Мы у себя уже ведем такой реестр. Знаем, кто работает, кто надежен. Если компания претендует на господдержку, знаем, о чем речь», – заметила она.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин подчеркнул, что рассмотренный на заседании комиссии Совфеда законопроект – «единственный легальный». Все остальное, по его словам, это интерпретации и суждения. Коснувшись темы изменения размеров финансовых гарантий, г-н Барзыкин отметил, что этот вопрос пока находится в стадии обсуждения. «Позиция РСТ по размеру фингарантий неизменна. Для компаний с годовым оборотом до 500 миллионов рублей менять ничего не нужно, а для фирм, чей оборот выше этой суммы, надо установить фингарантии в размере 200 миллионов рублей плюс 5% с годового оборота.

 
  • Комментарии отсутствуют