Яндекс.Метрика

Луна - интересное рядом

Луна
В настоящее время Луна с точки зрения разработки космохимической теории становится эталоном. Что же мы знаем о Луне? Луна имеет несимметричное строение поверхности; на Луне нет атмосферы, кроме, может быть, следов аргона. На видимой стороне Луны легко различаются элементы рельефа: темные округлые моря — понижения, залитые базальтовой лавой, и более светлые части — континенты (рис. 1). До 30% поверхности на видимой стороне занято лунными морями, а остальная высокогорная часть — континенты. На обратной стороне только около 2,5% поверхности покрыто лунными морями, а вся остальная более светлая часть поверхности — высокогорный рельеф. На континентах обеих сторон Луны расположены с большой плотностью кратеры размером от нескольких сотен метров до тысячи километров в диаметре и глубиной до 5 км.
Весь этот рельеф поверхности Луны с ее морями и кратерами представляет характерный лунный ландшафт, который повторяется, как мы ниже увидим, на всех планетах земного типа Солнечной системы. Вся поверхность Луны — ее моря и континенты с кратерами — покрыта разнозернистым черным порош-крм. На лунных морях мощность этого порошка (реголита) достигает нескольких метров.
Сейсмические наблюдения на станциях «Аполлон» позволили сделать заключение, что по аналогии со строением Земли Луна имеет оболочеч-ное строение, а лунная кора по большинству измерений имеет мощность около 25 км. Напомним, что мощность коры Земли составляет около 40 км на континенте и 6—8 км—на дне под океаном, а в общем около 1 % от мощности всей силикатной мантии Земли. В связи с этим приобретают известный интерес сейсмические данные, полученные на станции «Аполлон-17», из которых следует, что, например, мощность базальтовых пород в долине Тавр-Литтров всего несколько больше одного километра и не превышает 1860 м. Проблема мощности коры остается открытой. Были получены отражения сейсмических волн и от более глубоких горизонтов, но их значение недостаточно ясно. Центральная часть Луны, по-видимому, расплавлена и не пропускает поперечных сейсмических волн. Многие склонны считать, что вся область ядра подобна астеносфере Земли (слой пониженной плотности, прочности и вязкости в ее верхней мантии) с низкой сейсмической проводимостью. Имеются все основания утверждать, что Луна не имеет железо-никелевого (Fe—Ni) ядра. Начнем с того, что плотность Луны 3,34 фм3 (причем на 10% плотность, вероятно, выросла за счет гравитационного сжатия). Между тем плотность каменных метеоритов (хондритов), содержащих лишь около 10% металлического сплава, около 3,58—3,6 г/см3, т. е. выше лунной. Солнечная плазма, обтекая Луну, не испытывает возмущения. Позже мы покажем, что лунные породы содержат в заметно меньших количествах многие сидерофильные элементы (обычных спутников металлического железа), чем, например, породы Земли. Луна не имеет глобального магнитного поля.
Гравитационная сила на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, что представляет особый интерес в связи с процессом поднятия к поверхности лунной магмы. Внутренняя температура (в центре) Луны по различным экстраполяциям (например, по электропроводности «сухих» пород Луны), вероятно, не достигает в наше время 1500—1000°С. Ожидалось, что поток тепла на поверхности Луны составит около 1/6 среднего теплового потока на Земле. Измерение же дало тепловой поток с поверхности Луны, равный половине земного.
На Луне, как и на Меркурии и в известной степени на Марсе, отсутствуют земные факторы выветривания горных пород. Вода мало участвовала в геологических процессах на Луне. На ней действуют и вызывают разрушения горных пород совершенно иные факторы: смена температуры в течение лунных суток, солнечный ветер, космическое солнечное и галактическое излучение, удары падающих метеоритов и микрометеоритов, налетающих на поверхность Луны с космическими скоростями. Наконец, изменение рельефа Луны вызывает вулканизм, излияние лавы, которое наиболее интенсивно действовало в течение первых полутора миллиардов лет ее существования.
Некоторые из циклических лунных морей (Ясности, Дождей, Влажности, Нектара, Кризисов) имеют положительную аномалию силы тяжести — так называемые масконы. Предполагают, что в глубине этих морей (порядка 100 км) находятся более плотные породы. По идее многих ученых они имеют внелунное происхождение: результат падения гигантских метеоритов (плане-тезималей) на Луну в последнюю стадию ее аккреции. На Луне отсутствуют большие горизонтальные перемещения.Происхождение кратеров на Луне — результат действия двух различных процессов. Часть кратеров возникла в результате древней вулканической деятельности, что подтвердилось после посещения Луны человеком и изучения образцов поверхностных горных пород, оказавшихся породами магматического происхождения, а также непосредственными наблюдениями застывших потоков лавы на Луне, например, в кратере Аристарх. Другие кратеры возникли в результате ударов налетавших метеоритов или ударов камней при взрывном вулканизме. Ударный характер кратеров был доказан по нахождению на поверхности Луны  раздробленного   вещества  метеоритов,   а
кроме того, путем непосредственного наблюдения уже в наше время образования кратера на Луне, например, при падении метеорита три года назад.
Однако общепринятой визуальной оценки всех кратеров с точки зрения их происхождения еще нет. Очевидно, что небольшие кратеры правильной круглой формы, нередко окруженные выпавшими фрагментами горных пород и имеющие до. 1 км в диаметре, ударного происхождения. С другой стороны, ударному механизму приписывают образование и некоторых круглых лунных морей (их экскавацию) при падении пла-нетезималей.
Влияние ударов метеоритов, налетающих на Луну с космической скоростью, на изменения горных пород на поверхности Луны огромно. На поверхности Луны встречаются в большом количестве особенно в континентальных областях разрушенные, метаморфизированные вследствие ударов первичные магматические породы Луны прежде всего типа базальтов, образующие разнообразные брекчии, шлаки и, наконец, уже упоминавшийся мелкий разнозернистый тонкий порошок — реголит, который покрывает всю поверхность Луны/

 
  • Комментарии отсутствуют