Яндекс.Метрика

Новости биологии

За последние годы наука о жизни — биология — достигла замечательных успехов. Изучение жизненных процессов с помощью современных научных методов биофизики, биохимии, иммуногенетики и иммунохимии дало возможность выявить и расшифровать на молекулярном уровне тончайшие процессы живой материи в ее непрерывном движении, развитии и изменении, вскрыть основные механизмы жизни. Не без основания можно ожидать, XXI в. будет эрой молекулярной биологии.
Особенно ценны результаты изучения процесса размножения — одного из основных свойств живой материи. Этот сложный биологический процесс протекает у высших животных и у человека в несколько этапов и зависит от множества факторов.
Один из самых активных факторов, обусловливающих правильный ход процесса размножения, — эндогенные (внутрителесные) факторы, к которым относятся энзимы, гормоны и иммунные тела.
Энзимы — гиалуронидаза, гексокиназа, амилаза, фосфатаза и др. — играют очень важную роль в обменных процессах половых клеток, при оплодотворении, имплантации зародыша (т. е. при внедрении его в слизистую оболочку матки), в процессах плацентообразования и вынашивания плода.
Половые гормоны — важный фактор, стимулирующий функции полового аппарата, регулирующий овуляцию и сперматогенез, определяющий характер полового цикла в женском организме. Известно также, что половые гормоны необходимы для осуществления половых рефлексов в мужском организме. Вообще говоря, они являются важным двигателем половой функции, и уменьшение их количества приводит к нарушениям процесса размножения. Изучение половых гормонов, их структуры, биохимии, физиологии и клиники является предметом обособленной дисциплины — сексуальной эндокринологии.

 
  • Комментарии отсутствуют