Яндекс.Метрика

Гибриды животных- интересные факты

С древнейших времен человек стремился создавать новые виды растений и породы животных, обладающие полезными для него свойствами. В животном мире он добивался этого путем одомашнивания диких животных, соответствующего их кормления и отбора. Другим путем прогресса в животноводстве было скрещивание существующих пород домашних животных между собой или с родственными им дикими животными.
Широко известно, что гибриды отличаются многими благоприятными свойствами, часто превосходящими черты исходных форм; явление большой жизнестойкости гибридов называется гетерозисом.
Наряду с несомненным практическим значением скрещивание имеет и не менее важный теоретический аспект. Гибриды — интересный объект, на котором можно проследить механизм наследования как морфологических, так и физиологических черт, в том числе и важных с точки зрения животноводства, а также выяснить проблему плодовитости и изолирующих барьеров между видами. Интересно также формирование плодовитости и других черт в последующих поколениях. Успех отдаленной гибридизации непосредственно зависит от плодовитости получаемых гибридов. Большинство межродовых или межвидовых гибридов проявляет в первом поколении ограниченную плодовитость. Часто это касается только одного пола; у млекопитающих в соответствии с правилом Дж. Хальдана {Haldane, 1922) —только самцов.
Наиболее известным, а одновременно и одним из древнейших межвидовых гибридов в животном мире является мул, получаемый от скрещивания кобылы с ослом. Он ценится как исключительно выносливое и крепкое тягловое и вьючное животное. Обычно считается, что мулы бесплодны, хотя в редких случаях от мулиц получали потомство.
 

 
  • Комментарии отсутствуют