Яндекс.Метрика

10 самых удивительных подводных творений Бога

  • Ламантин

Вероятно, именно это редкое животное благодаря форме своего тела и хвосту послужило прообразом русалок из старинных морских легенд. Ламантины почти не имеют естественных врагов, но их численность постоянно сокращается. Виной тому - деятельность человека. Многие животные погибают, проглотив вместе с водорослями рыболовные снасти или попав по причине своей любознательности под вращающийся винт корабля или моторной лодки. Печально знаменитая Стеллерова корова, полностью истребленная в 1 768 г., всего через 27 лет после открытия вида, являлась самым крупным представителем отряда сирен, к которым принадлежат и ламантины.

  • Морская звезда

В мировом океане живет более 1 500 видов морских звезд, большинство из которых —хищники, питающиеся моллюсками и другими беспозвоночными. Закрепившись на коралле, звезда пищеварительными ферментами растворяет его скелет и потом без особых проблем поглощает. Живут эти создания до 35 лет и достигают метра в диаметре. Они поражают ученых не только своеобразной системой размножения (разнополые особи выметывают в воду яйцеклетки и сперматозоиды), но и удивительной регенерацией тканей. Утратив один из лучей, звезда без проблем отращивает себе новую конечность. А оторванный луч у некоторых видов может развиться в полноценную особь.

  • Рыба луна

Перед вами - настоящая мать-героиня. Взрослая особь рыбы-луны во время нереста воспроизводит 300-350 млн икринок - результат, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в этом почетном фолианте она упоминается как самая большая костная рыба в
мире: в нем есть сведения о том, что в 1 908 г. неподалеку от Сиднея добычей австралийских рыбаков стала рыба-луна длиной 4,26 м, весившая 2,2 т. В некоторых странах Центральной и Южной Африки считается, что рыба-луна приносит несчастье всякому, кто ее видит, поэтому рыбаки испытывают ужас при встрече с этой безобидной обитательницей водных просторов.

  • Синий кит

На планете Земля, пожалуй, не было больше существа, чем синий кит. Вес взрослой самки может достигать 180 т, а длина - 33 м. Один только язык морского исполина весит больше, чем африканский слон! Основной рацион синих китов составляет криль, за сутки взрослая особь съедает более тонны мелких ракообразных. Вместе с добычей кит заглатывает тысячи литров воды, которую впоследствии выталкивает через дыхало. Кстати, фонтан брызг может подниматься на высоту до девяти метров. Обитают киты и в Северном, и в Южном полушариях. Их встречают как в теплых, так и в экстремально холодных водах, но сегодня благородные гиганты находятся на грани исчезновения.

  • Фугу

Ни одна телепрограмма или статья о Японии не обходится без упоминания о ядовитой рыбке фугу, считающейся в Стране восходящего солнца изысканным деликатесом. Внутренности рыбы, особенно ее печень, настолько ядовиты, что для отравления достаточно
просто прикоснуться к ним рукой - яд тетродотоксин мо-ментально впитается через кожу. Специалисты подсчитали, что одна рыба может отправить на тот свет более 30 человек, но тем не менее это не останавливает японцев от соблазна сыграть в кулинарную русскую рулетку. Ближайшие родственники фугу - иглобрюхи, но они отнюдь не являются экзотикой. Они обитают даже в Средиземном море.

  • Удильщики

Глубоководные удильщики насчитывают более сотни видов. Внешность этих рыб, обладающих необычными свойствами, мягко говоря, малопривлекательна - непропорционально большая голова, оснащенная огромными зубами и плавником-удочкой, которым они приманивают к себе жертв. Захват добычи происходит по методу пылесоса: удильщик растягивает ротовую полость в несколько раз, резко ее открывает и привлеченная светящимся плавником рыба затягивается в пасть. У этих рыб наиболее ярко выражен половой диморфизм - самки удильщиков намного крупнее самцов, которые, присосавшись к даме сердца срастаются с ней. Их глаза, челюсти и кишечник атрофируются, и все питательные вещества самцы получают вместе с кровью самки.

  • Кораллы

Кораллы неповторимы по своей красоте и дают пищу и убежище для тысяч морских обитателей. В природе известно около 2500 видов кораллов самых невообразимых расцветок, с ними связаны красивые легенды. Древние греки считали, что после смерти горгоны Медузы
несколько капель ее крови попали в воду, где и превратились в красные кораллы. Самый большой живой организм на Земле - Большой барьерный риф - протянулся от Папуа - Новой Гвинеи вдоль восточного побережья Австралии на 2300 км. Его возраст оценивается в 18 млн лет, однако ученые предупреждают, что из-за повышения уровня кислотности и температуры воды риф может полноаью исчезнуть уже к 2100 г.

  • Морской конек


Морские коньки по праву носят звание самых необычных... рыб. Да, этих забавных существ современная наука классифицирует как лучепёрых рыб! В отличие от собратьев, морские коньки могут плавать только в вертикальном положении и меняют свой окрас, сливаясь с
окружающей средой. С хамелеонами коньков роднит и строение глаз, которые располагаются на одной оси и смотрят в диаметрально противоположные стороны. Но самая удивительная черта этих животных - детенышей у коньков производит на свет самец. В нижней части его живота находится объемная сумка, в которую ветреная мамаша откладывает икру. Самец оплодотворяет икру и становится заботливым отцом.

  • Медуза

Смотреть на медуз приятно: их движения плавны и лишены даже намека на суету, а разнообразие форм и расцветок поражает воображение. Лиловые «фонарики», красные «люстры», голубые в светящуюся крапинку «блюдца» — природа явно не поскупилась, когда трудилась над этими красивейшими созданиями. А вот трогать их руками не рекомендуется - все медузы без исключения вооружены стрекательными щупальцами, некоторые из которых опасны для человека. Например, отукусов австралийской водяной осы ежегодно погибают больше людей, чем от акул и крокодилов вместе взятых. Эта медуза тем опаснее, что имеет небольшие размеры, но ее щупальца, содержащие смертельный яд, могут достигать в длину двух метров.

  • Манта

Манта — это самый крупный представитель обширного семейства скатов. Размах его крыльев может достигать семи метров, а вес - почти двух тонн. 80 % своей жизни манты находятся в поиске пропитания. Его второе название — морской дьявол.   Считается,   что  столь
неблагозвучное название рыба получила за наросты на голове в виде рогов, которыми манта подталкивает пищу ко рту. Впервые манта была описана еще в конце XVIII в., но и сегодня наши знания об этом существе весьма неполны. Например, океанологи до сих пор не могут с полной уверенностью сказать, зачем манты выпрыгивают из воды, совершая порой головокружительные кульбиты.

 
  • Комментарии отсутствуют