Яндекс.Метрика

Пирамида Кункан- туристам на заметку

Мексиканский город Канкун известен не только как модный туристический центр и курорт, но и благодаря находящемуся в нем знаменитому памятнику культуры майя - пирамиде Кукулькан.
Пирамида представляет собой девять платформ, как бы установленных друг на друга и образующих девять разных уровней. На самом верху построен храм, к которому ведут четыре лестницы - по одной с каждой стороны света.
Сакральность всех цифровых параметров пирамиды Кукулькан очевидна. Каждая лестница состоит из 91 ступени. В четырех лестницах 364 ступени. Если добавить к ним верхнюю ступень-платформу, получается 365 - число дней солнечного года в календаре майя.
21 марта и 22-го сентября (весеннее и осеннее равноденствие) солнечные лучи ложатся на ступени главной лестницы так, что чередующиеся треугольники света и тени образуют гигантскую змею, «сползающую» с вершины, то есть от самого храма, к земле. И продолжается это сошествие с небес на землю не считанные минуты, а около 3,5 часов - зрелище, привлекающее толпы любопытствующих.
 

 
  • Комментарии отсутствуют