Яндекс.Метрика

5 океанов

5 океанов

Океаны появились около 1 млрд лет назад. При охлаждении планеты и конденсации водяного пара они были заполнены водой менее чем на 10 % нынешнего объема. Затем, по мере формирования континентов, вода постепенно выделялась из глубин Земли, равномерно распределившись по поверхности. Два самых маленьких океана Земли - Северный Ледовитый и Южный — долгое время не признавались научным мировым сообществом. Первый из-за скромных размеров (14,75 млн км2) предлагали назвать Арктическим Средиземным морем. Южный океан, несмотря на то что впервые этот термин был упомянут еще в 1650 г. голландским географом Берн-хардом Вареном, а Международная гидрографическая организация выделила его в отдельную океаническую единицу в 1937 г, был официально утвержден в статусе лишь девять лет назад.
Крупнейшим является Тихий океан (площадь 169,2 млн км2), получивший название с легкой руки португальского дворянинафернана Магеллана, который перешел на службу к королю Испании и с его финансовой помощью смог организовать кругосветную экспедицию. Его флотилия из пяти судов вышла из испанского порта 20 сентября 1519 г. Спустя 13 месяцев, пройдя пролив с тяжелым фарватером на юге Южно-Американского континента, позже названный Магеллановым, мореплаватель наблюдал в подзорную трубу необозримую морскую гладь. Магеллана поразили абсолютное спокойавие океана и его величественная красота. Тогда путешественнику просто повезло - погода благоволила смельчакам, и в судовой журнал Магеллан честно внес запись о том, что пересек «прекрасный, мирный, тихий океан».
Индийский океан — третий по величине и самый теплый океан в мире.
Сформировался он, по мнению ученых, примерно 50 млн лет назад, на стыке юрского и мелового периода, когда древнейший материк-Гондвана разделился и Африка откололась от Австралии с Антарктидой. В античной литературе Индийский океан упоминается как Ratnakara (санскр., океан драгоценностей). Его воды богаты на дельты, атоллы, коралловые рифы.
Атлантический океан, второй по величине, является самым молодым. Считается, что он образовался во время юрского периода. Название океана связано с мифами о титане Атласе (или Атланте), держащем на плечах небесный свод. Многие ученые уверены, что название происходит от легендарного материка Атлантида, описанного Платоном. До него Атлантический океан упоминал в своих трудах историк Геродот, который писал об атлантах, живущих в Ливии около Атласских гор.

 
  • Комментарии отсутствуют