Яндекс.Метрика

Все богатства земли спрятаны в океанах

В океане большое количество полезных ископаемых, но добывать их настолько тяжело, что это просто невыгодно с экономической точки зрения. На дне океанов находятся скопления желе-зомарганцевых конкреций, в которых содержится значительное количество никеля, марганца, кобальта, меди. Ученые говорят, что химический состав океанских конкреций невероятно разнообразен и почти в полном составе содержит элементы периодической системы Менделеева. Начальную информацию о рудных образованиях на дне океана ученые получили в ходе первой в истории комплексной океанологической экспедиции на корвете «Челленджер» под командованием капитана Джорджа Нэрса, проводившейся с 1 872 по 1 876 г. С тех пор много воды утекло, наши знания об океане как единомживом организме продвинулись далеко вперед, но добывать полезные ископаемые со дна по-прежнему порой просто невозможно - из-за слишком глубокого их залегания.
Известно, что в морской воде в солидной концентрации присутствуют соли золота, однако добывать его из воды слишком дорого, поэтому гораздо проще вести разработки залежей Аи rum в земных недрах.
Но есть и очень привлекательные проекты. Морское дно помимо конкреций покрывают и особые образования - газогидраты. Это скопление природного газа в агрегатном состоянии — не твердом и не жидком, типа холодца, образующееся при большом давлении и низких температурах. Благодаря своей структуре единичный объем газогидрата может содержать до 1 80 объемов чистого газа. Добыча его в нынешних условиях пока невыгодна, но изучить свойства подводных газохранилищ и оценить экономические перспективы его использования уже можно. Есть газогидраты и на Байкале, причем, как и само озеро, удивительные по свойствам и составу. Глубоководные аппараты «Мир», работающие там второй год, собрали уникальный материал. Судя по всему, газогидраты участвуют в различных биологических и физических процессах. Когда же ученые предприняли попытку поднять на поверхность это вещество, на глубине около километра оно стало произвольно распадаться, выделяя огромное количество газа, в буквальном смысле вспенившего воду. Существует версия, что именно выбросы газогидратов виноваты в пропаже судов в Бермудском треугольнике. Это, правда, не объясняет, почему там пропадают самолеты.

 
  • Комментарии отсутствуют