Яндекс.Метрика

Кто назвал Гольфстрим - Гольфстримом

В сентябре 1 492 г. Христофор Колумб внес в вахтенный журнал запись о том, что обнаружил сильное течение в западном районе Северной Атлантики. А 7 октября он увидел стаи пернатых над океаном. Это были птицы, ежегодно перелетающие зимовать в Вест-Индию, но Колумб проникся убежденностью, что вожделенная земля близко, и вслед за птицами поменял курс с западного на юго-западный, чем избежал необходимости идти против Гольфстрима.
В 1513 году каравеллы испанского мореплавателя Понсе де Леона попали в странное, как тогда показалось, течение, отличающееся от зеленоватой океанской воды явной синевой. Эта удивительная «река» резко поворачивала на север, входя в океан между Флоридой и Багамскими островами, а мощь ее поразила видавших виды морских волков - во время стоянки течение сорвало один корабль с якоря и унесло в открытое море. Только после долгих маневров экипажу удалось побороть силу воды и присоединиться к экспедиции.
Первое же научное упоминание Гольфстрима относится к XVIII в., когда Бенджамин Франклин занялся вопросами торговли и морского сообщения между Англией и ее колониями и засел за изучение карт и вахтенных журналов. Он отметил, что корабли пересекают Атлантический океан быстрее, когда движутся с запада на восток, то есть из Америки в Англию Так, в 1769 г. в письме министру Великобритании Франклин упомянул о мощном течении, следующем из Флоридского залива. Не мудрствуя лукаво, великий американский политический деятель и ученый так и назвал свое открытие - Gulf Stream (англ., течение залива). В 1786 г. он уже тщательно изучил течение и нанес его на карты.
 

 
  • Комментарии отсутствуют