Яндекс.Метрика

"Водный голод" в мире наступит через 11 лет

Cпециалисты делают неутешительные прогнозы. Глобальный дефицит воды может наступить уже через 20—25 лет. Другими словами, большинство из нас в скором времени на себе испытают то, что сейчас ощущают миллионы жителей Африки, Ближнего Востока, Азии, Центральной Австралии. Если в начале XXI в. в зонах с ограниченными водными ресурсами проживали 40 % жителей планеты, то через 10—12 лет эта проблема будет актуальна уже для 60—65 %, Это приблизительно 5 млрд человек.
Нехватка питьевой воды чувствуется не только в Африке и Азии, но и в Америке, и в развитых странах Европы. В мире существуют всего три государства, самодостаточных по наличию пресной питьевой воды. Это Россия, Бразилия и Канада. Запасами пресной воды в Старом Свете могут похвастаться страны Скандинавии и страны, на чьих территориях расположены горные массивы — Альпы и Пиренеи. Например, Швейцария, многочисленные озера которой питаются альпийскими ледниками.
По мнению экологов, сегодня уже каждый пятый житель Земли регулярно сталкивается с отсутствием доступа к воде, которую можно было бы считать питьевой и соответствующей санитарным нормам. Всего 3 % от общей массы воды составляет пресная, причем человечество может пользоваться лишь половиной имеющихся запасов. Хотя даже этого хватило бы для б млрд землян, если бы ресурсы распределялись равномерно. Другие факторы, усугубляющие проблему, — несовершенство существующих систем водоснабжения, а также интенсивное загрязнение источников.

 
  • Комментарии отсутствуют