Яндекс.Метрика

Совершенно секретно - больше половины пилотов спит за штурвалом

Больше половины пилотов спит за штурвалом

Согласно проведенному недавно исследованию, около половины норвежских пилотов признались в том, что эпизодически спят во время полета из-за постоянных перегрузок и несбалансированного графика полетов.

Из 389 опрошенных пилотов, 2% заявили о том, что они "часто" спят за штурвалом, без оповещения при этом второго пилота, тогда как 48% позволяли себе сон во время полета "однажды" или "редко".

"Мы опасаемся того, что это индикатор общей усталости пилотов, когда они выходят на работу" заявил Александр Васланд,  вице президент Ассоциации Пилотов Норвежских Авиалиний.
 
"Мы уже давно бьем тревогу. Чтобы добиться лучших показателей эффективности, мы идем в разрез предписаниям, удлиняя рабочие часы и сокращая периоды отдыха летного персонала," добавил он.

По данным Васланда, пилот, работающий по 15 часов в день и по 60 часов в неделю, с множеством полетов в последовательные дни, проводящий по 13 часов за штурвалом – это нормальная картина.
 
"Самолеты все еще самый безопасный вид транспорта, но очевидно, что подобные случаи представляют элемент риска, без которого мы могли бы обойтись," сообщает он.
 
"Неужели для того, чтобы мы проснулись, обязательно должна произойти трагедия?", добавил он.

 
  • Комментарии отсутствуют