Яндекс.Метрика

Где утонул город индейцев Майя?

Ученые изучают дно вулканического озера в Гватемале, которое скрыло в своих водах священный остров индейцев майя. Древние паломники посещали его для проведения религиозных культов до тех пор, пока он не затонул.
Впервые древние постройки были случайно обнаружены 12 лет назад дайвером Роберта Самайоапри погружении на дно живописного озера Атитлан. Он и до этого часто находил предметы быта и осколки утвари майя доклассического периода, а в 1996 г. наткнулся на руины зданий и огромные церемониальные камни - стелы. Но только в прошлом году профессиональные археологи заинтересовались его находкой и установили, что часть дна, названная дайвером Самавах, когда-то была островом. Вероятно, извержение вулкана или оползень резко подняли уровень воды в озере, в результате чего пошли ко дну здания, датируемые 250 г. н. э. В общей сложности было обнаружено шесть торжественных монументов и четыре алтаря, что свидетельствует о том, сколь важным было это место для майя с духовной точки зрения. Также на острове Самавах найдены небольшие домики, в которых могли находиться до 1 50 человек, и многие предметы религиозной атрибутики. А полностью сохранившаяся керамика указывает на то, что люди были вынуждены в спешке покидать остров, побросав все имущество.
До своего таинственного исчезновения в X в. племена майя построили знаменитые пирамиды, дворцы и храмы во многих районах Центральной Америки.
 

 
  • Комментарии отсутствуют