Яндекс.Метрика

Остров Закинф - одна из жемчужин Греции- туристам на заметку

 Остров Закинф - одна из жемчужин Греции.

Он находится в Ионическом море в 8, 5 милях к югу от острова Кефалония, в 9,5 милях к западу от Пелопоннеса и в 300 км к западу от Афин. Это третий по площадки самый южный остров Ионического моря.Удачное географическое положение острова позволяет путешественнику легко посетить» стропе; Ионического моря, полуостров Пелопоннес, Древнюю Олимпию, где в античные времена проходили Олимпийские Игры. Кроме того, благодаря прямым автобусным сообщениям Закинф связан с большими городами Греции: Патрами, Афинами, Салониками.
На остров можно попасть самолетом из Афин (чартерными рейсами) или автобусом и автомобилем, доезжая до порта Киллини, далее следуя паромом до порта Закинф. Кроме этого, существуют чартерные рейсы до аэропорта Араксос, расположенного в 40 км от порта Киллини. В летний сезон также осуществляются паромные репсы Агиос Николаос (Закинф) - Пессада (Кефалония).
да острова разнообразна и удивительна. Большую часть территории Закинфа занимают nopociuue соснами горы и плодородные равнины, на юго-востоке острова расположились красивейшие пляжи, а запад и север знаменит своими гротами и бухтами (прекрасная Голубая Пещера на северо-восточной стороне острова и бухта Навагио на северо-западе).
Климат на Закинфе мягкий, средиземноморский, с большим количеством солнечных дней летом и частыми дождями зимой. Благодаря обилию зелени он остался в истории «илиессой» (лесистый), как назвал его Гомер и «цветком востока», как назвали ею венецианцы.
Удивительное историческое прошлое, многовековые культурные традиции и красивейшая природа причудливо соединяются на этом красивейшем острове, делая его настоящей туристической Меккой.

История Закинфа

Первые признакижизнит острове, обнаруженные в районе Лаганас, относятся к эпохе неолита. Согласно Плиишо, первые жители обитали здесь еще в 3000 г. до н. э., а остров назывался Ирия. Закинф известен еще с мифологических времен. В эпоху Гомера и троянской войны (около 1500 г до н.э.) остров входил в состав королевства Одиссея, короля Итаки. К этому периоду относят первое упоминание о первооткрывателе острова - Закинфе, сыне кардана, короля Фригии. В античные времена, благодаря географическому положению, остров был известен как торговый и культурный центр. В классическую эпоху остров представлял собой автономный полис - государство, В 150 году до н. э. на острове начинается период владычества Римской империи, ознаменованный полным порабощением островитян и первым упоминанием о христианстве. По легенде, в 34 г. н.э. христианство впервые проповедовала на острове Мария Магдалена, которая высадилась на него по пути в Рим. Во время византийского периода остров остался без защиты и стал
легкой мишенью для пиратов, захватчиков и варваров. В 1485 году остров завоевали венецианцы. Венецианское правление открывает новый период в истории острова. Получают развитие различные виды искусств, литература и архитектура. Деление населения острова на социальные классы (нобили, сивили и пополари) приводит кпервому социальному восстанию (известно как «восстание пополаров») 1628- 1б32гг.
В 1797 году остров захватывают французы, а в 1798 году над островом поднимается российский флаг. Русский адмирал Ушаков провозглашает на острове православную религию и греческий язык в качестве государственного.
В 1800 году остров становится частью государства Семи Ионических Островов (Ептанисья), в 1807 году остров захватывает армия Наполеона, в 1809 году - англичане. Во время восстания 1821 г. Закинф становится центром его подготовки. 21 мая 1864 г. остров присоединяется к материковой Греции.

Столица острова Закинф
Город Закинф, столица и порт острова, расположился восточном склоне зеленого холма Бохали, между старинной венецианской крепостью и морем. Здесь сохранились здания и старые имения аристократов с характерным цветом охры, лоджиями и венецианскими арками. Две основные улицы города - торговая улица имени Александра Рома и прибрежная Страда Марина (современное название имени Кон. Ломварду) очаруют путешественников изящными венециаискими арками, а старинная выложенная камнем центральная площадь Агиу Марку (Святого Марка) сохранилась здесь со времен венецианцев. Основной достопримечательностью города является Храм Святого Дионисия, где покоятся мощи святого чудотворца. Б городе есть иесколько музеев:
церковный, византийский и музей Соломоса, и каждый из них по-своему интересен и уникален. Старинный район Бохали, что находится под стенами крепости, очарует вас маленькими, тихими улочками со старыми домами, кофейнями и ресторанами, из открытых окон которых доносится национальная закинфская музыка. Сверху над Бохали нависает венецианская крепость с прекрасным панорамным видом на современный город Закинф и на Ионическое море.
В 1953 году на острове произошло сильное землетрясение, во время которого была очень сильно разрушена столица. Но трудами местных жителей город был очень быстро восстановлен и сохранил прежний величественный и изысканный вид.

Остров Аполлона

С античных времен остров Закинф является культурным цен-тромГреции. Здесь родились такие известные поэты, как Дионис Соломос, Уго ФосколосиГригорисКсенопулос.'Ёще первые жители острова почитали Аполлона - бога искусства, а венецианцы стали развивать на острове театральное искусство, большую популярность приобрела «кантада» - особый вид романса. Под влиянием итальянцев с XV века на острове получил большое развитие театр. Б 1571 году первый раз на сцене ставится «Персей» Эсхила.
Сатира в так называемых «омилиес» - одном из видов народного театрального сатирического обозрения, привлекает простой народ, в то время как опера объединяет и аристократию и простолюдинов. Первая музыкальная школа была основана на Закинфе в 1815 году. Ежегодно на острове организовываются музыкальные концерты, театральные выступления, а также народные гуляния, тем самым поддерживая местные традиции.

 
  • Комментарии отсутствуют