Яндекс.Метрика

Цветение Сакуры в Японии

По сравнению с Россией – Япония страна маленькая (фактически територия Японии составляет лишь 45-ю часть от територии России). Тем не менее, японские острова вытянуты с юга (остров Окинава) на север (остров Хоккайдо) на более чем 3000 километров.
Сакура начинает цвести на южной конечности центрального острова Хонсю (префектура Кагосима) в середине февраля (острова Окинава относятся к субтропикам, поэтому здесь к сожалению цветение сакуры увидеть не получится) и вместе с повышением температуры плавно продвигает фронт цветения на север, заканчивая свой путь на самом северном острове Хоккайдо в середине мая. Таким образом цветение сакуры, оповещающее людей о приходе долгожданной весны, можно наблюдать в различных районах Японии на протяжении полутора месяцев. Кстати, с середины февраля в течение месяца можно любоваться цветением сакуры в районе полуострова Идзу (в 2-2,5 часах езды от курорта Хаконэ). Здесь находится целая «аллея ранней сакуры «КАВАДЗУ» длиной более 1-го километра.
В основных крупных городах Японии, которые наиболее часто посещаются туристами (Токио, Киото, Осака), сакура цветет в середине марта-начале апреля (в горных районах, таких как курорт Хаконэ, сакурой можно полюбоваться и в середине апреля). Цветение можно наблюдать в течение недели – 10 дней; расцвет >>> расцвет на треть >>> расцвет на половину >>> расцвет на 70% >>> полный расцвет >>> опадение. Уже только после опадения цветков на деревьях появляется листва.
В Японии с древних времен при упоминании слова «цветок» автоматически подразумевался цветок сакуры, поэтому для жителей этой странци сакура до сих пор символизирует расцвет, приход весны и новых начинаний, надежд. Почему японцы так любят сакуру ? Во-первых конечно же цветение сакуры означает конец холодной зимы, особенно напоминая об этом тем, что расцветают цветки на голых, безлиственных ветках. Во-вторых, срок цветения очень короток. Не успеешь очнуться, как нежно розовые лепестки уже опадают, что заставляет людей
задуматься о том, что ничего не вечно в этом мире с одной стороны, а с другой – что насколько бы ни коротка была бы человеческая жизнь, если она прожита достойно, бурно и увлекательно, то обязательно останется в памяти людей также, как остается в памяти цветение сакуры.
В Японии есть известная жизненная поговорка, - «расцвести и опасть как лепестки цветов сакуры».
Эта фраза – своеобразный эстетический образ, который до сих пор оказывает сильнейшее влияние на менталитет жителей Японии.
Период цветения сакуры – наиболее сложный в плане бронирования гостиниц старинной столице Японии городе Киото, наиболее известном бурным цветением и огромным количеством мест, где это цветение можно наблюдать. Тем не менее, всего лишь в 30 километрах от Киото расположен известный Вам город Осака, где до сих пор имеется возможность сделать предварительные резервации гостиниц. Если же в марте поездка Ваших туристов не складывается, Вы можете порекомендовать посетить Японию и в середине апреля. В это время цветение сакуры можно увидеть в районе города Сэндай (префектура Мияги), который также славится одним из трѐх наилучших пейзажей Японии – островами Мацусима.
Также не стоит забывать о том, что существует много видов сакуры, некоторые цветут раньше, некоторые – позже. В Хаконэ, Никко, некоторых храмах Киото (например храм Ниннандзи) можно наблюдать за цветением некоторых поздних сортов этого дерева.

 
  • Комментарии отсутствуют