Яндекс.Метрика

В Каир ввели войска: египтяне и туристы без интернета и сотовой связи

В Каир ввели войска: город остался без интернета и сотовой связи

Египетские власти ввели войска в столицу государства Каир и взяли под контроль ключевые объекты города. Также, по некоторым данным, на главных дорогах, ведущих из Каира, установлены посты сил специального назначения по борьбе с терроризмом, сообщает портал “Утро”.

Решение ввести войска было принято в связи с тем, что на сегодня, 28 января, в стране запланированы масштабные акции протеста с участием нескольких тысяч человек. По данным местных СМИ, манифестации должны начаться после полуденной пятничной молитвы.

Накануне правоохранительные органы Египта арестовали трех лидеров исламистской партии "Братья-мусульмане". Местные власти полагают, что члены этой фракции примут участие и в сегодняшних акциях протеста. Министерство внутренних дел Египта, в свою очередь, распространило заявление о том, что примет решительные меры против диссидентов, которые планируют устроить массовые беспорядки.

Между тем сам город остался без Интернета и сотовой связи. В частности, до адресатов не доходят SMS-сообщения и перекрыта возможность пользоваться некоторыми сайтами, например, Facebook, Twitter и Blackberry Messenger. Интернет-пользователи отмечают, что иногда доступ к Всемирной паутине пропадает полностью.

Многие из этого уже сделали свои выводы. Работа сотовой связи и Интернета была нарушена умышленно, так как власти опасаются, что с помощью соцсетей люди будут договариваться об организации акций протеста, считают египтяне.

Напомним, с начала этой недели в Египте продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Люди недовольны коррупцией и безработицей. Представители оппозиции предлагают сделать главой государства бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии Мухаммед эль-Барадеи. Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его "попросит улица".

Оппозиция Египта сообщает, что во время волнений полиция убила девять человек, и задержала более тысячи митингующих. Представители египетского МВД заявляют о 500 задержанных.

 
  • Комментарии отсутствуют