Яндекс.Метрика

Традиционные праздники Китая

Традиционные праздники Китая
Праздник весны (Новый год по лунному календарю) приходится в конце января или начале февраля. В ночь под праздник Весны полагается собираться всей семьей вместе, устроить праздничный ужин, пускать хлопушки, зажечь цветные фонари, заниматься развлекательными играми, а следующим утром обходить дома родственников и близких и обмениваться друг с другом новогодними поздравлениями.
Праздник «Юаньсяо» приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, примерно во второй декаде февраля. В этот день по традиции едят «юаньсяо» — белые шарики из клейкого риса со сладкой начинкой, символизирующие счастье семьи, и любуются праздничными фонарями.Праздник «Дуаньу» приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю, примерно в начале июня, посвящен памяти о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане. В этот день устраиваются на реке гонки на челнах, напоминающих своей формой дракона, едят «Цзунцзы» — вареный рис, завернутый в камышовые листья.
Праздник «Чжунцю» 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, примерно во второй декаде сентября. В этот день вечером, под освещением полной луны люди собираются всей семьей, обмениваются вестью о родственниках, лакомятся сладкими пряниками.
Праздник «Чунъян» приходится на 9-й девятого месяца по лунному календарю, примерно в первой или второй декаде октября. В народе сохраняется обычай подниматься в этот день на гору, устраивать застолье, сочинять стихи и любоваться хризантемами.
Праздник «Лаба» 8-го декабря по лунному календарю это, по преданию, день отдыха и развлечения у основателя буддизма Шакья-Муни. В этот день едят рисовую кашу с разными бобами.

 
  • Комментарии отсутствуют